Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ

4-8 61
Аннотация

Введение. Реконструктивная хирургия сонных артерий при атеросклерозе важный раздел сердечно-сосудистой хирургии. Авторами представлен материал о хирургическом лечении окклюзионно-стенотических изменений сонных, обусловленных радиотерапией злокачественных новообразований. Большинство пациентов лечились ранее по поводу рака гортани. Публикации на эту тему очень редки.

Материалы и результаты исследования. Анализированы обстоятельства лечения 55 симптомных больных – 57 операций на шейном сегменте сонных артерий. В процессе предшествующего лечения по поводу опухоли была получена суммарная очаговая доза 16 -74,8 (в среднем 54,1) Гр. Поражение сонных артерий выявлено через 17 – 288 (в среднем 84,1) месяцев. Среди 57 хирургических вмешательств 30 были эндоваскулярными. После открытых операций – 2 инсульта, 1 из этих пациентов умер.

Заключение. Результаты следует признать успешными. Знаниями о постлучевой патологии артерий должны обладать как ангиохирурги, так и онкологии. Подобный критический симптомный стеноз требует хирургического лечения. Операции технически сложны вследствие паравазального фиброза. Высока вероятность послеоперационной нейропатии. Эндартерэктомия часто не выполнима. Предпочтение следует отдавать эндоваскулярным методикам.

ХИРУРГИЯ

9-11 49
Аннотация

Введение. Паховая эктопия яичка является редким осложнением после пластики паховой грыжи. И в современной литературе существует малое количество статей, посвященное этой проблеме.

Цель исследования. Изучить механизмы подъема яичка после операции по поводу паховой грыжи у детей, и методы лечения данного осложнения.

Материалы и методы. На базе ЧОДКБ проведен ретроспективный анализ медицинских карт детей мужского пола, перенесших пластику паховой в период с января 2018г. по декабрь 2023г. Были идентифицированы те, кто перенес последующие орхопексии по поводу ипсилатерального крипторхизма. Были исключены крипторхизмы, которые были неправильно диагностированы.

 Результаты. Всего было пролечено 1140 мальчиков с паховыми грыжами, из них 978(86%) оперированы лапароскопически по методике PIRS, а 162(14%) выполнялось открытое грыжесечение. У 9(0.7%) детей после операции выявлено эктопированное яичко в паху. Во время орхиопексии обширные спайки и рубцы в паховом канале были обнаружены только в 2 случаях после открытой пластики. Влагалищный отросток оставался интактным после лапароскопической пластики и частично после открытого грыжесечения.

Заключение. Эктопия яичка у пациентов, перенесших пластику паховой грыжи, можно успешно лечить с помощью орхопексии, выполняемой посредством пахового доступа.

12-15 46
Аннотация

Цель исследования – выбора методов коррекции белково-энергетической недостаточности в послеоперационный период и оценка их эффективности у больных после операции гастрэктомии.

Материал и методы. Представлены результаты исследования хирургических методов лечения острых желудочных кровотечений вызванных опухолями желудка и оценка коррекции синдрома белково-энергетической недостаточности в послеоперационном периоде. После полной предоперационной подготовки проводилась срочная операция в случаях с высоким риском рецидива кровотечения.

Результаты. Из 31 пациента, у которых было профузное желудочное кровотечение, 15 потребовали неотложной операции. Зависимости от вида патологии белково-энергетическая недостаточность развивается у 20–50 % хирургических больных непосредственно в стационаре в раннем послеоперационном периоде. Для энтерального питания мы использовали Нутрикомп Энергия Файбер ликвид 1 ккал/ мл500 мл, с первого дня после операции. Мониторинг нутритивного статуса осуществлялся определением уровня общего белка, альбумина, трансферрина, абсолютное число лимфоцитов, динамика массы тела.

Выводы: Раннее энтеральное питание при отсутствии противопоказаний на утро следующего дня после выполнения оперативного вмешательства. Пациенты, испытывающие недостаточность питания сразу после обширной абдоминальной операции, быстрее восстанавливают нутритивный статус, физические функции и качество жизни, если получают зондовые энтеральные диеты сразу после операции. В большинстве случаев методом выбора варианта ранней нутритивной поддержки является энтеральное питание.

16-20 46
Аннотация

Введение. Лазерная облитерация — это метод, который изначально применялся для лечения различных кистозных и свищевых структур. Из-за многообещающих результатов диодные лазеры позже стали использоваться для лечения пилонидальных кист, нами разработан собственный метод лазерной облитерации под ультразвуковой навигацией.

Целью данного исследования является оценка ближайших и отдаленных результатов лечения пилонидальных кист. Методы. В проспективном исследовании, основанном на многоцентровом анализе и рандомизации, приняли участие 128 человек им выполнялись хирургические вмешательства по поводу ЭКХ. По методу оперативного лечения были сформированы 3 группы больных: Основная группа, в которой пациентам выполнялась лазерная облитерация эпителиального копчикого хода по разработанному нами методу. Группа сравнения 1, в которой применялся метод иссечение копчикового хода с ушиванием раны наглухо. Группа сравнения 2, в которой применялись оперативные вмешательства по методике Баском, Каридакис, Лимберг.

Результаты. Изучение ближайших и отдаленных результатов лечения показало невысокую частоту рецидивов болезни (10%), что сопоставимо с традиционными хирургическими методиками (10-12%). При сравнении всех методик не было получено достоверно значимых различий по количеству рецидивов, а количество послеоперационным осложнений в раннем послеоперационном периоде при применении лазерных технологий достоверно меньше, чем в группах сравнения (7,5% осложнений в основной группе 24,1%, и 13.4% в первой и второй группах сравнения).

Заключение. Полученные результаты клинических исследований сравнимы с данными, представленными в международной литературе. Качество жизни пациентов, которые прошли лазерное лечение, значительно выше, чем у тех, кто прошел традиционные оперативные вмешательства.

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

21-24 27
Аннотация

Актуальность проблемы адекватной оценки активности псориаза и псориатического артрита не вызывает сомнений.

Цель исследования — провести анализ преимуществ и недостатков существующих шкал тяжести псориаза и псориатического артрита. Разнообразие клинических проявлений псориатической болезни обуславливает наличие множества индексов. В клинических рекомендациях для практикующих врачей представлены индексы для отдельных клинических доменов или комплексные, объединяющие несколько показателей.

Результаты и выводы. Разрозненность практических инструментов диктует поиск универсального индекса для дерматологов и ревматологов в определении тактики ведения пациентов с псориатической болезнью

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

25-32 49
Аннотация

Введение. В статье подчеркивается роль ультразвукового исследования (УЗИ) в раннем выявлении врожденных пороков развития (ВПР), особенно важных для здоровья и жизни будущего ребенка. Акцент делается на значении скрининга в первом триместре беременности для определения серьезных аномалий, таких как врожденные пороки сердца (ВПС).

Цель. Осветить текущее состояние и будущие перспективы использования УЗИ в первом триместре для диагностики ВПР, подчеркнув важность этого подхода для улучшения исходов беременности и здоровья новорожденных.

Материалы и методы. Поиск литературы был выполнен в базах данных PubMed, Scopus и Web of Science. Обзор охватывает ретроспективные и проспективные исследования, опубликованные в медицинских журналах, с акцентом на чувствительность и специфичность УЗИ.

Результаты и обсуждение. Представлены результаты анализа данных о чувствительности и специфичности УЗИ в различных исследованиях, а также обсуждается влияние квалификации специалистов и качества оборудования на точность диагностики. Рассматриваются технические возможности и ограничения УЗИ, а также перспективы развития методик пренатального скрининга.

Заключение. УЗИ в первом триместре представляет собой важный инструмент для раннего выявления ВПР. Необходимо дальнейшее совершенствование методов УЗИ, обучение специалистов и стандартизация протоколов исследования для улучшения эффективности скрининга.

ОНКОЛОГИЯ, ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

33-39 65
Аннотация

Цель исследования: выявить особенности визуализации наиболее часто встречающихся очаговых поражений печени при использовании традиционных методов УЗИ (В-режим, ЦДК, допплерография).

Материал и методы. В данной статье представлен анализ данных, полученных в результате поиска литературы по ключевым словам: «ультразвуковое исследование», «образование печени», дифференциальная диагностика».

Результаты. Выделяются и описываются характерные особенности доброкачественных и злокачественных образований. Раскрыта тема дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований. Дается сравнение результатов, полученных при дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных образований.

Выводы. Методики УЗИ должны использоваться в качестве базового скрининга в диагностике новообразований печени, динамического наблюдения, для скрининга и наблюдательного УЗИ у пациентов с риском развития гепатоцеллюлярной карциномы (US-LIRADS), выбора акустического доступа и осуществления навигации при проведении биопсии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-5741 (Print)