Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ЖУРНАЛ

Рецензируемый научно-методический журнал «Непрерывное медицинское образование и наука»  зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области 18 августа 2016 года (Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ74-01274 — печатное издание и свидетельство)

Тираж 100 экземпляров, периодичность 4 выпуска в год.

Распространение – Российская Федерация.

Электронная версия журнала с мультимедийными приложениями доступна по адресу rpmj.ru.

Выходит при поддержке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации 

Журнал «Непрерывное медицинское образование и наука» - профессиональное медицинское издание, в котором отражаются результаты новейших исследований в области медицинского образования и медицинских наук, организации здравоохранения, включая фундаментальные и прикладные исследования.

В издании представлен уникальный клинический опыт как практических врачей, так и специалистов разных научных и клинических школ. Публикуются новости медицинского  сообществ, научно-практические статьи для целевой аудитории - врачей различных специальностей.

Журнал, в первую очередь, имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих специалистов, освещающих актуальные проблемы клиники, диагностики и лечения широкого круга заболеваний, алгоритмы диагностики и терапии различных нозологий. В нем публикуются передовые и оригинальные статьи, краткие сообщения, заметки из практики, лекции и обзоры. Мы стремимся развивать принцип междисциплинарного подхода, делаем все возможное, чтобы наши читатели были в курсе современных достижений медицинской науки и практики, помогаем врачам в освоении современных принципов распознавания и лечения широкого спектра заболеваний.

Текущий выпуск

Том 20, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

3-7 3
Аннотация

Актуальность. Нарушение жесткости сосудистой стенки и структурно-функциональное ремоделирование миокарда у пациентов с артериальной гипертензией связаны между собой едиными патогенетическими механизмами и определяют прогноз пациента с повышенным артериальным давлением. Цель исследования. Определить взаимосвязь артериальной жесткости и показателей диастолической дисфункции по данным тканевого доплера у пациентов с артериальной гипертензией. Материалы и методы. В исследование включены 75 пациентов с артериальной гипертензией в возрасте (53,3 ± 15,5) года. Проведено исследование уровня сердечно-сосудистого риска, показателей артериальной жесткости, типа ремоделирования левого желудочка и нарушения диастолической функции. Результаты и выводы. Обнаружена достоверная связь артериальной жесткости и показателей тканевого доплера (корреляция значима при сопоставлении диастолической дисфункции с индексом аугментации, временем распространения отраженной волны и индексом аугментации в аорте).

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

8-11 3
Аннотация

Цель исследования: изучение гистологии плаценты при ее предлежании и врастании. Материалы и методы. Проведено морфологическое исследование плаценты женщин, которые были родоразрешены в акушерском стационаре Клиники ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России г. Челябинск (объем выборки 53 препарата): группа 1 — 21 препарат нормально расположенной плаценты; группа 2 — 17 препаратов предлежащей плаценты без признаков placenta accreta spectrum (PAS); группа 3 — 15 препаратов PAS (7 случаев placenta accreta, 5 — placenta increta, 3 — placenta percreta, степень инвазии 3а). Для проведения гистологического исследования полученные фрагменты тканей фиксировали в растворе формалина, заливали в парафин, с парафиновых блоков делали плоскопараллельные срезы, окрашивали гематоксилином и эозином с последующим просмотром и фотосъемкой микропрепаратов. Результаты и выводы. При морфологическом исследовании препаратов PAS в месте прорастания выявлено значительное истончение стенки матки за счет аплазии или выраженной гипоплазии спонгиозного и базального слоев эндометрия, отсутствия в зоне базальной пластины слоя фибриноида, замещения миометрия соединительной тканью. Зарегистрированы широкие отроги базальной пластины, глубоко проникающие между терминальными ворсинами плаценты, многие из которых внедрялись на всю толщу миометрия.

Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения

12-20 3
Аннотация

Введение. Профилактические медицинские осмотры, диспансеризация и диспансерное наблюдение играют важную роль в своевременном выявлении ХНИЗ, факторов риска их развития, эффективном ведении для улучшения качества жизни, сохранения здоровья трудоспособного населения. Необходимым условием этого является совершенствование знаний и опыта осуществления профилактической работы, диспансерного наблюдения медицинских работников.
Цель. Научное обоснование и разработка модели формирования устойчивых знаний, практических навыков и совершенствования компетенции по проведению медицинских профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения у всех участников процесса.
Материалы и методы. Проведено социологическое исследование среди работников медицинских организаций, выпускников лечебного факультета, анализ результатов аудита медицинских организаций в рамках внутреннего и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. База данных сформирована в программе Microsoft Excel, статистический анализ проводился с использованием программы IBM SPSS Statistics 19. Данные визуализированы с помощью таблиц.
Результаты. Анализ результатов исследования выявил проблемы, связанные с дефицитом компетенций у медицинских работников — участников процесса организации диспансеризации, профилактического медицинского осмотра, диспансерного наблюдения. Полученные данные показали необходимость совершенствования подготовки специалистов по вопросам организации и проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения.
Заключение. Проведенный анализ позволил научно обосновать и разработать предложения по формированию и совершенствованию компетенций в организации и проведении диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения дифференцированно в зависимости от роли участника в процессе диспансеризации, профилактических медицинских осмотров.

ХИРУРГИЯ

21-28 3
Аннотация

Целью настоящих исследований явилось модифицировать аллопластику паховой грыжи, известную под названием «операция Лихтенштейна», путем формирования манжетки вокруг семенного канатика в месте отверстия в сетке, которая предохраняет его от разрастания рубцовой ткани и последующей деформации. Материалы и методы. В эксперименте на крысах оперативное вмешательство выполнялось по типу операций при врожденных паховых грыжах. При этом в контроле семенной канатик непосредственно контактировал с отверстием в полипропиленовой сетке, тогда как в опытной группе формировалась манжетка за счет мышечной оболочки и брюшины отростка брюшины. Операции на крысах выполнялись под общим обезболиванием. Для аллопластики использовалась полипропиленовая сетка размером 2× 2 см с рассечением ее по одному краю для прохождения семенного канатика. Сетка фиксировалась к передней брюшной стенке по типу он-лайн, семенной канатик располагался над сеткой. Результаты и выводы. После операции яичко переставало уходить в брюшную полость справа, что свидетельствовало о полноценности выполненной пластики. Модифицированный способ аллопластики паховых грыж позволяет в значительной мере нивелировать отек и рубцевание в месте контакта семенного канатика с отверстием в полипропиленовой сетке, а выполнение дополнительных мероприятий по предупреждению рубцового процесса в виде лазерного облучения позволяет улучшить результаты операций. Совместное использование лазеротерапии в методе лечения в экспериментальной группе предотвращает наблюдаемые ранние и поздние осложнения. Облучение лазером в инфракрасном спектре за счет глубокого проникновения в ткани способствует рассасыванию раневого инфильтрата и улучшает местное кровообращение. Улучшение местной микроциркуляции приводит к раннему и быстрому заживлению раны.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ

29-37 3
Аннотация

Цель. Анализ результатов оперативных вмешательств при стенотическом поражении внутренней сонной артерии.
Материалы и методы. В данное когортное сравнительное проспективное открытое исследование с января 2010 по сентябрь 2022 года вошло 2724 пациента с хронической сосудистой мозговой недостаточностью I–IV степени по А. В. Покровскому и прооперированных по поводу стенотического поражения внутренней сонной артерии. В зависимости от вида выполняемой реваскуляризации все пациенты были распределены на 3 группы: 1-я группа — гломус-сберегающая каротидная эндартерэктомия, 1464 (53,8 %) пациента; 2-я группа — эверсионная каротидная эндартерэктомия, 145 (39%); 3-я группа — классическая каротидная эндартерэктомия, 158 (7,2%).
Гломус-сберегающая каротидная эндартерэктомия выполнялась следующим образом: больной находился под эндотрахеальным наркозом, положение больного на спине с валиком под головой, повернутой в противоположную сторону. Кожный разрез вели по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, начиная от угла нижней челюсти и заканчивая на уровне щитовидного хряща, длиной 5 см. Послойно пересекали фасции шеи, перевязывали лицевую вену и входили в фасциальное пространство сосудисто-нервного пучка шеи в области сонного треугольника. Артерии выделяют из паравазальной клетчатки: общая сонная артерия выделяется ниже уровня бифуркации на протяжении 4,0 см, внутренняя сонная артерия выделяется тотчас дистальнее атеросклеротической бляшки, наружная сонная артерия выделяется выше бифуркации на 2,0 см, артерии выделяют с условием сохранения структур каротидного гломуса. Внутривенно вводят 5000 ЕД гепарина. Пережимают сонные артерии. Производят пересечение общей сонной артерии ниже бифуркации на 1,5 см, затем выполняют удаление атеросклеротических бляшек из внутренней и наружной сонных артерий с помощью лопаточки для эндартерэктомии путем отслаивания, затем атеросклеротическую бляшку отслаивают от общей сонной артерии до ее остаточной высоты 4,0 см и формируют анастомоз. Проводят гемостаз, дренирование раны, послойное ушивание раны. Накладывают асептические повязки.
Результаты. В госпитальном периоде в группе пациентов, которым была выполнена гломус-сберегающая каротидная эндартерэктомия, выявлено наименьшее количество осложнений (p<0,001). При анализе кривых выживаемости наибольшее количество кардиоваскулярных осложнений выявлено в группе классической и эверсионной каротидной эндартерэктомии.
Заключение. Выполнение гломус-сберегающей каротидной эндартерэктомии отвечает современным стандартам оказания медицинской помощи пациентам со стенотическим поражением внутренней сонной артерии, сочетаясь с минимальными рисками развития неблагоприятных кардиоваскулярных осложнений. Эффект реваскуляризации с сохранением каротидного гломуса основан на прецизионной скелетизации сонных артерий, сокращенном времени окклюзии, а также сохранении стабильности показателей гемодинамики в послеоперационном периоде.

38-43 3
Аннотация

Цель исследования: описание клинического наблюдения воздействия электротравмы на пациента c индукцией пароксизма наджелудочковой тахикардии в режиме реального времени с помощью имплантируемого кардиомонитора Confirm Rx и системы дистанционного ЭКГ-мониторирования MerlinNet. Материалы и методы. Использован современный электрофизиологический метод диагностики — имплантируемый кардиомонитор, подключенный к сети дистанционного ЭКГ-мониторирования MerlinNet. Результаты и заключение. Прямое воздействие переменного электрического тока на организм пациента привело к индукции устойчивого пароксизма наджелудочковой тахикардии, зафиксированного в режиме реального времени. В мировой литературе описаны единичные клинические случаи с индукцией нарушений ритма сердца (наджелудочковая тахикардия, фибрилляция предсердий и даже желудочковая тахикардия); с другой стороны, известны случаи, когда подобное воздействие на организм пациента не приводило к возникновению нарушений сердечного ритма, что, вероятно, обусловлено влиянием индивидуальных предрасполагающих факторов (генетически детерминированных) самого организма.

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.