Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
3-7 101
Аннотация

Клиническая фармакология как научная специальность утверждена ВАК в 1982 году, а как медицинская — в 1997 году. Подготовку студентов по дисциплине «Клиническая фармакология» в ЧГМИ начали одними из первых в стране — с 1981 года. На кафедре фармакологии (зав. профессор В. И. Ратников) был организован курс клинической фармакологии, руководить которым стала доцент, канд. мед. наук Н. Е. Рябинина. В настоящее время клиническая фармакология преподается на кафедре поликлинической терапии с курсом клинической фармакологии. В 2001 году в Клинике ЧелГМА по инициативе главного врача д-ра мед. наук С. Л. Кремлева и зам. главного врача по лечебной работе д-ра мед. наук М. Г. Москвичевой создано первое на Южном Урале отделение клинической фармакологии под руководством профессора Г. Г. Кетовой. Подготовка клинических фармакологов для здравоохранения началась с 1983 года на кафедре терапии, клинической фармакологии с курсами эндокринологии и диетологии в УГМАДО, заведовал которой профессор А. И. Кузин. Активная работа по подготовке соответствующих специалистов в Челябинской области началась с 2004 года. По инициативе профессора Г. Г. Кетовой на базе Клиники ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России создан руководимый ею научно-образовательный центр по клинической фармакологии. «Персонализированная медицина».

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ГИГИЕНА

8-13 96
Аннотация

Проведена комплексная оценка влияния факторов окружающей среды, условий воспитания и обучения на течение процессов биологической адаптации, состояние здоровья детей, посещающих дошкольные образовательные организации (ДОО) города. Установлено, что среда обитания современных ДОО характеризуется воздействием на детей ряда неблагоприятных факторов, среди которых наибольший удельный вес принадлежит санитарно-гигиеническим условиям их жизнеобеспечения — 43,0% (r=0,9; p<0,01) и эколого-гигиенической ситуации места расположения ДОО — 23,0% (r=0,8; p<0,001).
Среди факторов, характеризующих санитарно-гигиенические условия жизнеобеспечения, установлена достоверная связь между болезнями органов дыхания у детей (X класс; J00–J99) и микроклиматическими условиями (r=0,9; p<0,001), несоблюдением принципа групповой изоляции (r=0,8; p<0,001), превышением проектной вместимости здания (r=0,8; p<0,05). Последний фактор оказывает влияние на уровень инфекционной заболеваемости (I класс; А00–В99; r=0,8; p<0,05), между распространенностью сколиоза и несоответствием мебели росту детей (XIII класс; М00–М99; r=0,6; p<0,05).
В условиях многокомпонентного действия факторов среды обитания детей дошкольных организаций выраженное влияние на течение процессов биологической адаптации оказывают факторы, характеризующие уровень организации профилактической, оздоровительной и коррекционной помощи, вклад которых составил 24,1% (r=0,8; p<0,01).
Выявлены две подсистемы, оказывающие влияние на течение процессов адаптации. У детей с удовлетворительной адаптацией определяющей явилась подсистема, включающая в себя показатели физического развития ребенка (относительный вклад в общую дисперсию 59,0%). У детей с неудовлетворительной адаптацией и ее напряжением определяющей явилась подсистема, в состав которой вошли: индекс напряжении (ИН), индекс вегетативного равновесия (ИВР), индекс централизации (ИЦ); относительный вклад в общую дисперсию этой подсистемы выше, чем у детей с удовлетворительной адаптацией, и составил 46,4 и 52,7% соответственно.

13-22 90
Аннотация

Изучена эффективность научно обоснованного, разработанного и внедренного в дошкольную образовательную организацию компенсирующей направленности «Программно-методического комплекса оздоровления детей с задержкой психического развития». Показано, что унифицированные организационные, специальные оздоровительные и коррекционные мероприятия, основанные на интеграции деятельности гигиенистов, врачей-педиатров, неврологов, дефектологов, психологов, логопедов, способствуют совершенствованию резервов биологической и социальной адаптации, улучшению умственной работоспособности детей, имеющих задержку психического развития (ЗПР). В результате 71,3% дошкольников, имеющих в анамнезе ЗПР, смогли продолжить свое обучение в начальных классах муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений, и только 28,7% обучаются в общеобразовательных школах коррекционного типа.

22-28 131
Аннотация

Объектом исследования явились 270 студентов-медиков 18–24 лет ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России. Цель исследования: проанализировать качество жизни, психологическое и физическое состояние студентов-медиков в период пандемии. В работе применены социологический, аналитический, статистический методы исследования. Интервьюирование проводилось по американскому опроснику SF-36 «Health Status Survey» в русской версии и анонимному онлайн-анкетированию по разработанной авторами анкете, состоящей из 33 вопросов. У 26,5% респондентов отмечено слабое физическое состояние, ввиду этого они испытывают трудности при физических нагрузках любой степени. При анализе показателей психологического состояния выявлено, что 46,6% обучающихся испытывают чувство беспокойства, тревоги, у них зафиксированы частые депрессивные настроения и преобладают отрицательные эмоции. Выявлены возрастные и половые различия, при этом наиболее благоприятные суммарные показатели отмечены у студентов возрастной группы 18–20 лет. Выявлено, что 48,5% опрошенных отмечают наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обусловлено нарушением режима и качества питания: двухразовым питанием (26,5% респондентов) и потреблением 2–3 раза в неделю фастфуда (63,3% опрошенных). По результатам анкетирования, более половины опрошенных (53,0%) переболели COVID-19, при этом 88,2% — вакцинированы. Респонденты отметили, что перенесенное заболевание отразилось на характере питания (16,1%), что выражалось в длительном (2–3 месяца и более) извращении вкуса, отсутствии обоняния. На основании полученных результатов разработаны и предложены комплексные профилактические мероприятия по улучшению качества и образа жизни студентов-медиков.

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

29-35 157
Аннотация

Цель исследования: проанализировать антибактериальную терапию больных с инфекционным эндокардитом в зависимости от результатов бактериологических посевов, наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции.
Задачи исследования: оценить гендерный, возрастной состав группы пациентов; проанализировать результаты бактериологических посевов крови; соотнести результаты бактериологических посевов крови и назначенной антибактериальной терапии; сравнить результаты бактериологических посевов крови в зависимости от отсутствия (1-я группа) либо наличия (2-я группа) ВИЧ-инфекции.
Среди пациентов с инфекционным эндокардитом (ИЭ) преобладали лица мужского пола, преимущественно молодого возраста, в исследуемой группе наибольшую часть (80%) составили пациенты с ВИЧ-инфекцией. Острая форма течения ИЭ наблюдалась лишь в 20% случаев среди пациентов обеих групп. Среди клинических проявлений в обеих группах преобладали астения (у 50% в 1-й группе и 80% во 2-й), лихорадка (83 и 62,5%), одышка (83 и 80%), миалгия (33 и 71%). Чаще всего в стартовой антибактериальной терапии в 1-й группе использовались цефалоспорины (50%), во 2-й группе — цефалоспорины (33%) и амикацин (21%). После получения результатов бактериологического исследования как у ВИЧ-инфицированных, так и без ВИЧ-инфекции чаще назначался ванкомицин, у ВИЧ-инфицированных дополнением к антимикробной терапии был антимикотический препарат флуконазол.

ОНКОЛОГИЯ

36-38 107
Аннотация

Цель исследования: оценить динамику липидного спектра сыворотки крови в сопоставлении с уровнем циркулирующих продуктов перекисного окисления липидов, концентрацией цитокинов и функциональным состоянием печени у женщин, получающих лучевую терапию после хирургического лечения рака тела матки.
Материалы и методы. В рамках когортного проспективного исследования были изучены изменения липидограммы, развивающиеся в течение первых двух недель лучевой терапии, у 24 пациенток, перенесших расширенную экстирпацию матки с придатками по поводу рака тела матки. Дополнительно оценивали содержание циркулирующих продуктов липидной пероксидации и цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-4, ИЛ-6), а также показатели функционального состояния печени.
Результаты. Через 14 дней от начала дистанционной лучевой терапии в сыворотке крови больных отмечено значимое снижение содержания общего холестерина (на 12%; p=0,005) и холестерина липопротеинов низкой плотности (на 10%; p=0,004). Это сопровождалось уменьшением коэффициента атерогенности на 0,3% (p=0,011). Одновременно наблюдалось увеличение уровня гептан-растворимых конечных продуктов липидной пероксидации (шиффовых оснований) на 33% от исходного уровня (p=0,04). Лучевая терапия не оказала никакого влияния на концентрацию циркулирующих цитокинов и функциональное состояние печени.

КАРДИОХИРУРГИЯ

39-43 66
Аннотация

Контраст-индуцированная нефропатия после эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств на коронарных артериях занимает одну из лидирующих позиций в структуре послеоперационных осложнений эндоваскулярной хирургии. Частота встречаемости контраст-индуцированной нефропатии невелика, но она напрямую связана с повышением заболеваемости и смертности и составляет около 10% в структуре причин, вызывающих острое повреждение почек. В статье представлен обзор литературы о патофизиологических аспектах контраст-индуцированной нефропатии, выделены общие патогенетические механизмы развития, оценены риски возникновения контраст-индуцированной нефропатии и возможности ранней диагностики в исходно предрасположенной к этому когорте пациентов.

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6292 (Print)