Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF
6-14 151
Аннотация

Статья посвящена этапам становления санитарно-эпидемиологической службы на Южном Урале и перспективам ее дальнейшего развития.

ПОДГОТОВКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ

45-51 111
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы сопоставимости английского и латинского языков при изучении медицинской терминологии.

ЮБИЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

15-20 93
Аннотация

Кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах Челябинск и Магнитогорск, являющихся городами с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и входящих в перечень 12 промышленных центров, на территории которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух», является национальной задачей развития комфортной и безопасной среды для жизнедеятельности.
В статье проведена оценка результатов исследования качества атмосферного воздуха на территории городов — участников федерального проекта «Чистый воздух» Челябинска и Магнитогорска за 20172021 годы, выполненного ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Челябинской области», определены органы-мишени и классы опасности загрязняющих веществ, имеющих наибольший процент проб с превышением предельно допустимых концентраций, и установлены причинно-следственные связи негативного воздействия на здоровье населения (первичную заболеваемость).
Выявлено значительное (в 7,2 раза) увеличение количества отбираемых проб атмосферного воздуха в динамике 5 лет. Прослеживается рост в 2021 году в сравнении с 2020 годом превышений гигиенических нормативов загрязняющих веществ на 1,33 %.
Выявлена направленность наибольшего процента первичной заболеваемости взрослого населения (18 лет и старше), ассоциированной с аэрогенным воздействием химических веществ, по классам болезней органов дыхания, пищеварения, глаза и его придаточного аппарата. На основании полученных результатов исследования предложены мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ.

20-26 196
Аннотация

В настоящее время в Российской Федерации наблюдаются негативные тенденции в состоянии здоровья детей во всех возрастных категориях: отмечается высокий уровень заболеваемости, рост распространенности нервно-психической патологии, наличие функциональных отклонений и ухудшение качественных показателей как физического, так и нервно-психического здоровья. Поэтому среди первоочередных задач, которые стоят перед здравоохранением и образованием, забота о здоровье детского населения, его сохранении и укреплении.
Полученные результаты доказывают необходимость инновационных подходов в медицине и образовании, создания электронных баз данных (в рамках мониторинга), моделирования ситуаций, направленных на повышение уровня индивидуального нервно-психического здоровья (психоэмоционального состояния) современных школьников.
Целью данного исследования явилось изучение невротических расстройств и особенностей психоэмоционального статуса современных школьников.
В результате проведенного исследования выявлено, что общая заболеваемость детей и подростков г. Челябинска в динамике 6 лет (2015-2020 годы) существенно снизилась — на 24,0 %, за последний год — на 9,6 %. Отмечается увеличение показателя общей заболеваемости детей и подростков за исследуемый период по следующим классам болезней: психические расстройства и расстройства поведения (на 28,1 %), болезни системы кровообращения (на 26,3 %) и COVID-19 (на 100 %).
По результатам исследований отмечен высокий уровень личностной тревожности у 33,6 % респондентов, низкий уровень — у 19,8 %. Очень высокий и высокий уровни нейротизма отмечены почти у половины обследованных школьников (44,6 %). В группе обследованных школьников 11-14 лет отмечены психоневрологические нарушения у 78 % респондентов, в группе 15-18-летних — у 71 %. У 1/3 учащихся отмечалась цефалгия, у 1/10 — головная боль напряжения, синкопальное состояние и когнитивные нарушения. Данные нарушения выявлены у 79,0 % мальчиков и 76,0 % девочек.

26-31 73
Аннотация

Состояние здоровья детей и подростков вызывает серьезные опасения у педиатров и гигиенистов. Особого внимания требует охрана здоровья школьников, зависящего от условий образовательного процесса [1-3].
Детское и подростковое население проводит в образовательных организациях значительный период времени, в течение которого на организм ребенка действуют физические факторы окружающей среды. Контроль и обеспечение безопасных условий в образовательных организациях являются одной из основных задач санитарно-гигиенического благополучия детского населения [2]. За три года отмечено улучшение показателей уровня искусственной освещенности, шума, микроклимата. Отмечается снижение показателей первичной заболеваемости у детей и подростков по классам болезней: болезни глаза и придаточного аппарата, нервной системы, психические расстройства и расстройства поведения, болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, органов дыхания.

31-34 84
Аннотация

Цель работы заключалась в исследовании и оценке санитарно-гигиенических условий, организации спортивных занятий в общеобразовательных школах города Челябинска.
В 2016-2018 годах проведены исследования условий, организации проведения занятий физической культурой в 10 школах города Челябинска, в которых обследовано 10 спортивных залов, 8 открытых спортивных площадок и 65 вспомогательных помещений.
В результате проведенных исследований выявлены нарушения материально-технической базы (60 % школ) и санитарно-гигиенических норм и правил по условиям пребывания (в 70 % школ), в части содержания спортивных залов, спортивных площадок (в 60 % школ); санитарно-гигиенического обеспечения, режима уборок (в 50 % школ); используется узкий спектр видов и форм физического воспитания при проведении уроков физкультуры (в 90 % школ).
Проведенные контрольно-надзорными органами мероприятия позволили улучшить материально-техническую базу организаций, гигиенические условия проведения уроков физкультуры, расширить спектр видов и форм физического воспитания, повысить ответственность должностных лиц при проведении уроков физкультуры, что позволит снизить риски развития заболеваний у обучающихся.

34-39 133
Аннотация

При организации питания школьников необходимо обеспечить соблюдение баланса между поступлением и расходованием основных пищевых веществ, учитывать потребности, связанные с изменениями условий внешней среды, с физической, интеллектуальной и эмоциональной нагрузками. В связи с этим осуществление постоянного контроля, в том числе специалистами Роспотребнадзора, за сбалансированностью и полноценностью питания обучающихся является крайне важным.
Нерациональное и несбалансированное питание детей может стать предпосылкой серьезных нарушений жизнедеятельности организма, приводящих, в том числе, к расстройствам функций различных органов и систем: пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной; может быть причиной развития алиментарно-зависимых заболеваний — рахита, анемии, гипотрофии; повысить риск развития сахарного диабета, ожирения, снизить резистентность организма к различным заболеваниям.
Цель исследования: изучить качество горячего питания и обеспеченность им обучающихся в образовательных организациях Челябинской области с дальнейшей разработкой профилактических мероприятий. В результате проведенных исследований выявлено, что общий охват питанием обучающихся составил 89,8 %, в том числе обучающихся 1-4-х классов — 99,9 %, 5-11-х классов — 81,9 %.
При оценке распределения общеобразовательных организаций по потенциальному риску причинения вреда здоровью установлено, что в 2021 году наибольший удельный вес составляли объекты, отнесенные к группе чрезвычайно высокого риска (80,3 %), а доли объектов, отнесенных к группам высокого и низкого риска, не изменились и составили 0,5 и 0,4 % соответственно.
Выявлено, что в 3,8 % проб отмечается несоответствие по калорийности и химическому составу блюд, в 2,2 % проб — недостаточный объем порций, в 2,3 % проб — несоответствие по микробному загрязнению готовой пищи, в 0,8 % проб — нарушение температуры готовых блюд. Удельный вес проб готовых блюд, по микробиологическим показателям не соответствующих требованиям, в динамике трех лет увеличился на 0,9 %.
Результаты работы свидетельствуют о необходимости разработки региональной программы по улучшению питания школьников, усилению производственного контроля за организацией питания в образовательных организациях.

39-43 137
Аннотация

Лабораторно-инструментальное обеспечение контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора является важнейшей, наиболее трудоемкой и сложной задачей учреждений Роспотребнадзора — Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации. Оно требует четкой организации деятельности испытательных лабораторий (центров) учреждений в строгом соответствии с критериями аккредитации, их всестороннего материально-технического оснащения и подготовки специалистов для реализации необходимых методик количественного химического анализа.
В статье проведен ретроспективный анализ объемов и структуры исследований, выполненных санитарногигиеническими лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» за многолетний период, в том числе в разрезе всех основных групп применяемых методов, включая современные физико-химические, и объектов исследований, показаны тенденции развития направлений лабораторной деятельности, сделан прогноз востребованности методов, необходимости приобретения и внедрения соответствующего оборудования на перспективу.

43-45 57
Аннотация

Задачей санитарного надзора в области борьбы с пылью и профилактики пылевых болезней легких является, в том числе, и определение источников пылеобразования. По результатам исследования воздуха рабочей зоны на предприятиях Челябинской области за 2019-2021 годы, наибольшее количество неудовлетворительных результатов по вышеуказанным показателям наблюдается на предприятиях горнорудной промышленности (7,2 %) и металлургии (4,4 %). Проводимые исследования еще раз подтвердили актуальность систематического проведения надзорных мероприятий и производственного контроля воздуха рабочей зоны на содержание пыли.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-5741 (Print)