Риск-ориентированный надзор в целях соблюдения требований к организации питания школьников
Аннотация
При организации питания школьников необходимо обеспечить соблюдение баланса между поступлением и расходованием основных пищевых веществ, учитывать потребности, связанные с изменениями условий внешней среды, с физической, интеллектуальной и эмоциональной нагрузками. В связи с этим осуществление постоянного контроля, в том числе специалистами Роспотребнадзора, за сбалансированностью и полноценностью питания обучающихся является крайне важным.
Нерациональное и несбалансированное питание детей может стать предпосылкой серьезных нарушений жизнедеятельности организма, приводящих, в том числе, к расстройствам функций различных органов и систем: пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной; может быть причиной развития алиментарно-зависимых заболеваний — рахита, анемии, гипотрофии; повысить риск развития сахарного диабета, ожирения, снизить резистентность организма к различным заболеваниям.
Цель исследования: изучить качество горячего питания и обеспеченность им обучающихся в образовательных организациях Челябинской области с дальнейшей разработкой профилактических мероприятий. В результате проведенных исследований выявлено, что общий охват питанием обучающихся составил 89,8 %, в том числе обучающихся 1-4-х классов — 99,9 %, 5-11-х классов — 81,9 %.
При оценке распределения общеобразовательных организаций по потенциальному риску причинения вреда здоровью установлено, что в 2021 году наибольший удельный вес составляли объекты, отнесенные к группе чрезвычайно высокого риска (80,3 %), а доли объектов, отнесенных к группам высокого и низкого риска, не изменились и составили 0,5 и 0,4 % соответственно.
Выявлено, что в 3,8 % проб отмечается несоответствие по калорийности и химическому составу блюд, в 2,2 % проб — недостаточный объем порций, в 2,3 % проб — несоответствие по микробному загрязнению готовой пищи, в 0,8 % проб — нарушение температуры готовых блюд. Удельный вес проб готовых блюд, по микробиологическим показателям не соответствующих требованиям, в динамике трех лет увеличился на 0,9 %.
Результаты работы свидетельствуют о необходимости разработки региональной программы по улучшению питания школьников, усилению производственного контроля за организацией питания в образовательных организациях.
Об авторах
В. В. МакароваРоссия
Макарова Вероника Владимировна, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков
454092, г. Челябинск, ул. Елькина, 73; телефон 8 351 263-64-90
И. Г. Зорина
Россия
Зорина Ирина Геннадьевна, д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой гигиены и эпидемиологии
Челябинск
Р. К. Фаизова
Россия
Фаизова Рафия Кадировна, главный специалист- эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков
Челябинск
А. Ф. Попова
Россия
Попова Анна Фанисовна, заведующая отделением обеспечения санитарного надзора и экспертиз по гигиене детей и подростков
Челябинск
Список литературы
1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Челябинской области в 2020 году : Государственный доклад. - Челябинск : Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», 2021.
2. Степанова, Н. В. Подходы к оценке и управлению рисками здоровью населения, обусловленными поступлением химических контаминантов с рационом питания / Н. В. Степанова, С. Ф. Фомина // Материалы IX Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием «Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей». - [Б. м.], 2019. - С. 352-360.
3. Перекусихин, М. В. Проблемы санитарно-эпидемиологического благополучия общеобразовательных организаций и популяционное здоровье подрастающего поколения / М. В. Перекусихин, В. В. Васильев, Е. В. Васильев // Материалы IX Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием «Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарноэпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей». - [Б. м.], 2019. - С. 441-449.
4. Баранов, А. А. Медико-социальные проблемы воспитания подростков : монография / А. А. Баранов, В. Р Кучма, Л. М. Сухарева. - Москва : ПедиатрЪ, 2014. - C. 388.
5. Кучма, В. Р Теория и практика гигиены детей и подростков на рубеже тысячелетий / В. Р Кучма. - Москва : НЦЗД РАМН, 2001. - 375 с.
6. Кучма, В. Р. Популяционное здоровье детского населения, риски здоровью и санитарно-эпидемиологическое благополучие обучающихся: проблемы, пути решения, технологии деятельности / В. Р Кучма, Л. М. Сухарева, И. К. Рапопорт, Е. И. Шу- бочкина, Н. А. Скоблина, О. Ю. Милушкина // Гигиена и санитария. - 2017. - Т. 96, № 10. - С. 990-995.
7. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Челябинской области в 2019 году : Государственный доклад. - Челябинск : Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», 2020.
8. Румянцева, А. Н. Вопросы питания детского населения школьного возраста на примере Республики Саха (Якутия) / А. Н. Румянцева, А. А. Шепарев, Н. В. Савина // Материалы IX Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием «Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей». - [Б. м.], 2019. - С. 346-351.
9. Штина, И. Е. Фактическая оценка рационов организованного питания учащихся начального звена средней общеобразовательной школы / И. Е. Штина, С. Л. Валина, Д. А. Эйсфельд, О. Ю. Устинова // Материалы IX Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием «Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей». - [Б. м.], 2019. - С. 371-377.
Рецензия
Для цитирования:
Макарова В.В., Зорина И.Г., Фаизова Р.К., Попова А.Ф. Риск-ориентированный надзор в целях соблюдения требований к организации питания школьников. Непрерывное медицинское образование и наука. 2022;17(2):34-39.
For citation:
Makarova V.V., Zorina I.G., Faizova R.K., Popova A.F. Risk-based supervision in order to comply with the requirements for catering for schoolchildren. Title in english. 2022;17(2):34-39. (In Russ.)