ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель работы: оценить годичные результаты лечения пациентов с нейроишемической формой синдрома диабетической стопы (СДС). Материалы и методы. Ретроспективный анализ 285 пациентов с нейроишемической формой СДС (2015–2017 гг.). Распределение пациентов на степени согласно классификации Техасского университета. Все пациенты получили стационарную специализированную хирургическую помощь (в т. ч. эндоваскулярный этап — 52). Динамическое послеоперационное наблюдение в кабинете «Диабетическая стопа». Статистическая обработка материала выполнена в программе Biostat. Результаты. В течение 1 года наблюдения результат неизвестен у 29 пациен тов (10,2 %). Из 256 наблюдавшихся: эпителизация — 121 (47,3 %), стойкие ТЯ — 53 (20,7 %), малые ампутации — 47 (18,4 %), высокие ампутации — 35 (13,7 %). Заключение. Регулярное наблюдение пациентов в КДС и проведение комбинированного дифференцированного лечения на этапе специализированной медицинской помощи позволяет в течение 1 года сохранить опорную конечность пациентам с нейроишемической формой в 86,3 %.
Хронические заболевания вен нижних конечностей, относящиеся к клиническим классам C4–C6 по классификации CEAP, характеризуются прежде всего дерматологическими проявлениями. К ним относятся гемосидероз кожи, белая атрофия кожи, варикозная экзема, липодерматосклероз, зажившая венозная язва, открытая венозная язва. Все эти изменения кожи и подкожной клетчатки, по сути, являются осложнениями, вызванными венозной гипертензией и следующим за ней каскадом патологических реакций, получивших наименование «веноспецифическое воспаление». Предлагается вновь использовать определение «осложненные формы хронических заболеваний вен». Диагностика этих состояний бывает сложной. Существует свыше 50 заболеваний, способных вызвать появление язвы на нижней конечности, и более 20 заболеваний, с которыми приходится дифференцировать варикозную экзему. Предложены алгоритмы диагностики и лечения осложненных форм хронических заболеваний вен.
В статье предложены авторские концепция формирования шизоидной структуры нервной психики, клинические шкалы шизоидии и регрессии, типов нервнопсихического дефекта, определяющие шизоидный регистр нервнопсихических расстройств. Автором выделяются различные энергетические режимы и уровни функционирования нервной психики. Предлагается новый авторский взгляд на шизотипическое расстройство.
Установление конкретного типа и причины инсульта требует применения методов визуализации и традиционных клинических обследований. Случаи ишемического инсульта, не выявляемые с помощью методов нейровизуализации, чаще регистрируются среди женщин, локализуются в стволе,не связаны с наличием сахарного диабета и высокими баллами по шкале NIHSS. Возможна гипердиагностика инсульта в вертебробазилярном бассейне при наличии только вестибулоатаксического синдрома при поступлении в стационар. Стенозирующий и окклюзирующий атеросклероз БЦА и мерцательная аритмия в анамнезе не повлияли на выявляемость ишемического инсульта.
Цель исследования: сравнительный анализ структуры типичных осложнений и четырехлетней выживаемости двух типов лучеголовной артериовенозной фистулы (АВФ) в «анатомической табакерке» и типа Brescia — Cimino. Материалы и методы. Проанализировано 323 пациента с терминальной хронической почечной недостаточностью (ТХПН), которым наложено 358 лучеголовных АВФ. I группа — 53 пациента с лучеголовными АВФ в «анатомической табакерке» (АВФАТ) (n = 53). II группа — 270 пациентов с лучеголовными АВФ типа Brescia — Cimino (n = 305). Оценена первичная кумулятивная проходимость АВФ в обеих группах в сроки 12 и 48 месяцев по Каплану — Мейеру. Результаты. В I группе выявлено 8 тромботических осложнений. Произведено 4 эффективные реконструктивные операции. Во II группе выявлено 136 осложнений. Тромбозы — 123 случая. Кумулятивная проходимость через 12 и 48 месяцев в I группе составила 90,33 и 52,12 %, во II группе — 76,95 и 46,69 % (p < 0,05). Заключение. Лучеголовная АВФ, сформированная в «анатомической табакерке», имеет меньшее количество осложнений (p < 0,05). Первичная кумулятивная проходимость этих АВФ в течение 48 месяцев выше, чем в группе АВФ типа Brescia — Cimino (p < 0,05).
В статье рассматривается проблема геймерства в подростковом возрасте как форма аддиктивного поведения с последующим формированием зависимости. Представлены стадии, причины и факторы риска возникновения игровой аддикции, а также психологическая классификация компьютерных игр с описанием специфики возникновения аддиктивных расстройств на их основе.
Представлен анализ особенностей проведения анестезиологического обеспечения, интраоперационной инфузии и послеоперационного периода на примере 105 пациентов, прооперированных по поводу аневризмы брюшного отдела аорты в период с 2013 по 2018 г. Сделаны выводы, что в изучаемой группе больных при выборе метода анестезии преобладает изолированная регионарная методика. Это связано с преобладанием среди проведенных операций «закрытой» методики — эндопротезирования брюшного отдела аорты. Большинство «открытых» оперативных вмешательств было проведено в условиях комбинированной анестезии. В течение 5 лет наблюдения объем интраоперационной инфузионной терапии снизился. В 2013–2015 гг. гемо и плазмотрансфузия проводилась в 60–100 % случаев, тогда как в 2016–2018 гг. — лишь в 20 %. Аналогично снизилась частота переливания коллоидных растворов. Это связано с сокращением длительности оперативного вмешательства и уменьшением объема интраоперационной кровопотери. Пациенты, в анестезиологическом обеспечении которых присутствовал регионарный компонент, в среднем проводили в реанимации меньше времени. Благодаря продленной эпидуральной аналгезии восстановление всех функций организма и активизация наступали раньше, чем при обезболивании наркотическими анальгетиками. Сроки нахождения в стационаре пациентов, подвергшихся ЭВПБА, в два раза меньше сроков госпитализации пациентов, которым было проведено «открытое» оперативное вмешательство. Наиболее высок процент осложнений в группе пациентов, подвергшихся «открытым» оперативным вмешательствам.
Цель: оценить ближайшие результаты экстренных операций по поводу расслоения или разрыва аневризмы инфраренального отдела аорты в зависимости от выбранной тактики. При расслоении и разрыве инфраренального отдела аорты операция в специализированном отделении предпочтительна. Решение о транспортировке принимает сосудистый хирург после осмотра больного. При выявлении острой ишемии конечности выполнение перекрестного шунтирования позволяет избежать отягощения состояния пациента, предотвращая потерю конечности.