ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Хронические заболевания вен и хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей могут сопровождаться изъязвлением кожи голеней и стоп. Точная диагностика причины появления язвы служит залогом успешного лечения. Типичная клиническая картина язв различного происхождения в сочетании с симптомами основного заболевания позволяет быстро поставить диагноз.
В статье предпринята попытка обобщить проблемы оказания протезно-ортопедической помощи пациентам с проявлением диабетической патологии нижних конечностей. В целях обоснования актуальности темы автором изучена динамика ампутаций, проводимых на территории Российской Федерации. Обозначены организационно-правовые проблемы первичного протезирования пациентов с диагнозом «сахарный диабет», перенесших ампутацию нижних конечностей. Отдельное внимание уделено сложностям медико-технического характера при протезировании пациентов данной категории, имеющих пороки культи, которые препятствуют достижению целей реабилитации и социальной адаптации. На основании проведенного анализа в статье делается вывод о необходимости разработки комплексного междисциплинарного подхода к оказанию медицинской помощи таким пациентам и реабилитационных мероприятий.
В данной статье говорится о применении метода послеоперационного комплексного лечения некротических осложнений синдрома диабетической стопы у 68 пациентов. Особенностью этого метода является добавление в базисное лечение перорального тромболитика, ангиопротектора и венотоника. А также проведение послеоперационного местного лечения раны стопы с помощью вакуум-аспирации в два этапа. Авторы подробно описывают основные моменты данного метода комплексного лечения и технику выполнения этапов вакуум-аспирации. Также приводится сравнительный анализ результатов лечения этих пациентов.
В данной статье говорится о современном комплексном подходе к лечению трофических язв нижних конечностей венозной этиологии на примере 86 пациентов, который заключается в добавлении к базовой терапии перорального фибринолитика и ангиопротектора. Для местного лечения венозной язвы используется биопластический материал. Авторы подробно описывают основные моменты данного метода комплексного лечения, а также приводят анализ результатов лечения этих пациентов в сравнении со стандартной базовой терапией.
В работе представлены результаты лечения 123 пациентов с выполненными ангиопластиками артерий инфраингвинального сегмента типа В и С (TASCII). Использовались баллоны без лекарственного покрытия, имплантация стентов не выполнялась. Основная (группа 1) — 63 больных с критической ишемией нижних конечностей, контрольная (группа 2) — 60 пациентов с перемежающейся хромотой. Отдаленные результаты оценены у 59 (47,9%) в сроки от 6 до 42 месяцев, в среднем (24,3±9,4) месяца. Оценивались проходимость реконструируемых артерий, частота рестенозов, ампутаций в сроки от 6 до 42 месяцев: 20 (57,1%), 5 (14,3%), 3 (8,6%) в основной группе и 13 (54,2 %), 9 (37,5%), 1 (4,2%) в контрольной. Летальность среди пациентов с критической ишемией составила 7 (20%), у больных с ишемией IIБ степени — 1 (4,2%). Выявленные различия между группами при изучении исходов в отдаленном периоде были статистически недостоверны (р>0,05). Данный вопрос требует дальнейшего изучения и еще более внимательного отношения к принятию решений о необходимости и способе реваскуляризации конечностей у больных с клиникой перемежающейся хромоты.
В работе представлен метод оценки хирургических рисков при каротидной эндартерэктомии. Подробно освещены осложнения в ближайшем послеоперационном периоде: ишемический и геморрагический инсульты, транзиторные ишемические атаки, инфаркт миокарда, субарахноидальное кровоизлияние, послеоперационная окклюзия внутренней сонной артерии, синдром церебральной гиперперфузии, повреждение черепно-мозговых нервов, послеоперационная гематома шеи, осиплость голоса, злокачественная артериальная гипертензия. Также акцентировано внимание на рестенозе в отдаленном операционном периоде. Отмечены условия, при соблюдении которых можно минимизировать риск осложнений при выполнении данного хирургического вмешательства.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Среди всего многообразия подходов к хирургическому лечению критической ишемии нижних конечностей (КИНК) гибридные операции являются, пожалуй, самым новым, но в то же время и наименее изученным методом. Научные исследования, посвященные этому виду реконструкций, в большинстве своем немногочисленны, как правило, представлены группой авторов из одного медицинского центра, а по объему материала редко превышают 100 наблюдений. Практически отсутствуют рандомизированные, равно как и вообще сколь-нибудь масштабные сравнительные исследования гибридных вмешательств и операций традиционного типа. На сегодняшний день у нас нет надежного и однозначного ответа на вопрос о том, каким пациентам с сочетанным поражением подвздошного и инфраингвинального сегмента следует выполнять гибридные реконструкции, как влияют стадия заболевания и тяжесть стеноокклюзирующего поражения на ранние и отдаленные результаты таких интервенций, возможно ли улучшить эти результаты за счет использования более сложных устройств, таких как стент-графты или баллоны/стенты с лекарственным покрытием.
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ
В настоящее время нет единого понимания причин и внутренней сущности шизофрении. Общая концепция шизофрении отсутствует. В статье предложен авторский взгляд на шизофрению как процесс формирования специфического эмоционально-волевого дефекта, который является адаптивной формой функционирования нервной психики в условиях патологии. Выделены клинические варианты и степени тяжести эмоционально-волевого дефекта, его динамики, что необходимо для решения вопросов на МСЭ и в судебно-психиатрической практике. Предлагаются критерии прогредиентности шизофрении.