АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
Цель исследования: оценить эффективности клинико-генетической модели прогноза развития преэклампсии. Материалы и методы. Проведено исследование случай-контроль (метод сплошной слепой выборки) среди беременных женщин, которые были родоразрешены в акушерском стационаре Клиники ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России г. Челябинск (объем выборки 100 человек). Изучены семейный и личный анамнез женщин, особенности течения беременности и исходы родов. Проанализированы анамнестические факторы риска преэклампсии, результаты скрининга на сроке 11- 13,6 недель, мероприятия по профилактике развития преэклампсии, произведено молекулярно-генетическое исследование. Полученные данные внесены в разработанную нами программу ЭВМ для расчета индивидуальных рисков развития преэклампсии. Результаты и выводы. На сегодняшний день поиск чувствительных и специфических биомаркеров, предсказывающих развитие преэклампсии, является крайне важным для выявления группы высокого риска данной патологии. Высокая чувствительность (86,7%), но достаточно низкая специфичность (50,9%) выявлена при прогнозе анамнестической модели развития преэклампсии (умеренной/тяжелой), однако при использовании клинико-генетической модели прогноза отмечена ее более высокая чувствительность (96,6%) и специфичность (70%). При клинико-генетической модели прогноза тяжелой преэклампсии у пациенток без анамнеза чувствительность составила 75%, при этом специфичность модели достигла 100%. Перспективным является использование доступных клинико-генетических моделей прогноза развития преэклампсии, а полученные данные имеют решающее значение для профилактики преэклампсии и связанных с ней осложнений.
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
Введение. В последние годы ведется активный поиск клинико-лабораторных маркеров (фенотипов ревматоидного артрита (РА), способных на этапе инициации терапии метотрексатом (МТ) спрогнозировать его эффективность, позволяя врачам практического звена определиться с тактикой выбора стартового препарата. Цель исследования: установить клинико-лабораторные предикторы разного ответа на метотрексат у больных ревматоидным артритом. Материалы и методы. Исследуемую группу составили 294 пациента с достоверным диагнозом РА. В качестве базисного препарата первой линии все больные получали МТ в дозе от 10 до 25 мг в неделю. Через 6 месяцев, по динамике индекса DAS28 (Disease Activity Score), проведена оценка эффективности лечения и выделены группы «ответчиков» и «неответчиков». Далее выполнена обработка следующих клинико-лабораторных данных: пол, индекс массы тела (ИМТ), статус курения, иммунологические показатели (РФ – ревматоидный фактор, АЦЦП – антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), возраст дебюта болезни, активность по индексу DAS28, нарушение жизнедеятельности по опроснику HAQ (Health Assessment Questionnaire), системные проявления и нежелательные явления. Оценка взаимосвязи ответа на МТ с клинико-лабораторными маркерами проводилась с использованием двух методов статистической обработки данных: нелинейного анализа главных компонент (Nonlinear Principal Component Analysis (NLPCA) и сравнения групп с использованием критерия χ2 Пирсона. Результаты. Методом NLPCA выделена 1-ая главная компонента, объясняющая сильную связь терапевтического эффекта МТ с исходными значениями DAS28 и HAQ (нагрузка у всех трех компонентов была более 0,7), т.е. пациенты с высокими индексами DAS и HAQ могут хуже отвечать на лечение. Метод сравнения групп с использованием критерия χ2 Пирсона позволил подтвердить вышеуказанный вывод: у неответчиков в дебюте заболевания DAS28 достоверно был более 5,1, а HAQ в диапазоне 2,1-3,0 (p0,05, 95%CI включает 1. Выводы. Неэффективность МТ достоверно ассоциирована с ранним дебютом РА (до 40 лет), высокой воспалительной активностью болезни, значительным нарушением жизнедеятельности и избыточной массой тела вне зависимости от пола и иммунологических маркеров (РФ и АЦЦП). Курение и системные проявления также оказывают негативное влияние на терапию на уровне вероятности. Развитие любых побочных эффектов в ходе лечения служит сильным предиктором неэффективности МТ. Начало болезни в среднем возрасте (40-60 лет), умеренная и низкая активность по DAS28, незначительные функциональные нарушения – клинические маркеры эффективности МТ.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОЦИОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Предмет. Показатели стоматологической заболеваемости населения, особенно в детском возрасте, являются значимыми как в отдельных субъектах, так и в Российской Федерации в целом. Данные проведенных региональных популяционных обследований с целью выявления распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний у населения позволяют в дальнейшем разработать коммунальные программы профилактики, планировать объемы медицинской стоматологической помощи детскому населению, оценить комплексно, опираясь на большое количество полученных сведений, качество организации стоматологической помощи в регионе. Цель. Анализ стоматологической заболеваемости детей ключевых возрастных групп 3, 6, 12, 15 лет на основании сведений, полученных при проведении эпидемиологического обследования детского населения г. Челябинска в 2022г. по программе Национального медицинского исследовательского центра ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России в рамках сбора и анализа информации об уровне организации медицинской помощи в субъектах РФ, в том числе формирования прогнозных значений достижения показателей и результатов выполнения региональных проектов в ходе их реализации. Методология. Проведено эпидемиологическое обследование по критериям Всемирной организации здравоохранения (далее-ВОЗ). Для определения распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний у детей г.Челябинска применялась Карта ВОЗ (2013г.). Дети принимали участие в обследовании на основании информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, данного родителями или иными законными представителями. Полученные данные обработаны в программе Microsoft Excel. Результаты. Показатели распространенности кариеса временных зубов у детей 3 лет 47%, у детей 6 лет 76,25% при интенсивности кариеса 1,56 и 4,1 соответственно. Показатели распространенности кариеса постоянных зубов у детей 6 лет - 16%, у детей 12 лет - 78,25%, у детей 15 лет- 94% при интенсивности кариеса 0,24, 2,81 и 5,1 соответственно. Признаки заболеваний пародонта выявлены у 34% 12-ти летних детей и 48% 15-ти летних детей. Выводы. Кариес зубов и заболевания пародонта являются распространенными стоматологическими заболеваниями среди детского населения г. Челябинска. Прослеживается тенденция к увеличению с возрастом распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний. Некариозные поражения твердых тканей зубов, а также поражения слизистой оболочки полости рта у детского населения при проведении стоматологического обследования учитывались, но составили менее 1%.
ОНКОЛОГИЯ, ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
Одним из современных направлений развития медицины и науки в настоящее время является изучение и развитие технологий, направленных на улучшение качества жизни пациентов и удовлетворенность медицинской помощью. В то же время, уровень качества жизни у пациентов со злокачественным новообразованием предстательной железы на фоне растущей заболеваемости (выявляемости), является одним из ведущих направлений для оценки деятельности системы здравоохранения на местном и региональном уровне. Особое внимание уделяется методам радикального лечения, которые в определённой клинической ситуации имеют равновысокие показатели отдалённой без рецидивной и общей выживаемости, такие как хирургическое и лучевой лечение. В связи с чем данная работа имеет высокую актуальность и отражает уровень удовлетворенности, а также качества жизни пациентов за весь период наблюдения. Цель исследования – дать оценку личностных характеристик, качества жизни и картины мира у пациентов с злокачественными новообразованиями предстательной железы после хирургического варианта лечения. Материал и методы. Объект исследования: данные истории болезни 92 пациентов с раком предстательной железы после хирургического лечения. Критерии включения: гистологически верифицированный рак предстательной железы, нераспространенные стадии опухолевого процесса, отсутствие выраженных сопутствующих заболеваний, завершенность основного этапа радикальной терапии. Результаты и выводы. Получен перечень психологических предикторов, связанных с благоприятным или неблагоприятным течением болезни у пациентов с раком предстательной железы. Данные психологические характеристики могут характеризовать реабилитационный потенциал, ассоциируясь с возможностями восстановления после противоопухолевого лечения. Благоприятное течение рака предстательной железы по сравнению с неблагоприятным связано с выраженным мотивационным компонентом самостоятельности, сниженными интернальностью в области профессиональной деятельности и конфронтацией и/или избеганием, а также оптимально реалистичной картиной мира, включающей невысокий уровень убеждения о контроле, высокую вовлеченность и невысокий уровень оптимизма.
ХИРУРГИЯ
Цель обзора. Описать современные концепции профилактики и лечения кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка (ВРВПиЖ) у больных циррозом печени (ЦП) в соответствии с рекомендациями консенсусной конференции Baveno VII. Основные положения. При отсутствии клинически значимой портальной гипертензии для первичной профилактики кровотечений из ВРВПиЖ целесообразно этиологическое и неэтиологическое лечение ЦП, тогда как её наличие служит показанием к назначению неселективных β-адреноблокаторов (НСББ), среди которых препаратом выбора является карведилол. НСББ, а также эндоскопическое лигирование (ЭЛ) и трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (ТИПС) могут быть применены с целью профилактики рецидивов кровотечений из ВРВПиЖ. Для лечения острых кровотечений из ВРВПиЖ рекомендованы фармакотерапия вазоактивными препаратами (терлипрессин, соматостатин, октреотид), ЭЛ, эндоваскулярные методики и ТИПС. Заключение. Объективная и точная стратификация риска кровотечений из ВРВПиЖ позволит разработать индивидуальные стратегии их профилактики и лечения, что улучшит прогноз и выживаемость больных ЦП.
ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Цель работы: продемонстрировать особенности преподавания учебной дисциплины «Патогенетические основы стоматологических заболеваний» на стоматологическом факультете на кафедре Патофизиологии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России с применением патофизиологического эксперимента и использованием современных образовательных технологий. Целевой установкой вариативной дисциплины «Патогенетические основы стоматологических заболеваний» на специалитете является формирование и закрепление у обучающихся представлений о причинах и условиях возникновения и распространения стоматологических заболеваний. Для обеспечения наглядности и повышение результативности учебного процесса сотрудниками кафедры Патофизиологии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России используются на лекционных и практических занятиях у обучающихся на стоматологическом факультете современные образовательные технологии и патофизиологический эксперимент. Заключение. Разработка и применение Рабочей программы вариативной дисциплины «Патогенетические основы стоматологических заболеваний» позволяет углубить и закрепить знания по патофизиологии. Применение современных образовательных технологий, таких как мультимедийные презентации, интерактивные доски, патофизиологический эксперимент, позволяют наглядно продемонстрировать проявления в ротовой полости при различных заболеваниях. Это повышает наглядность дисциплины и позволяет обучающимся при последующем изучении клинических дисциплин применять полученные знания по этиологии и патогенезу для правильной диагностики заболеваний, мер профилактики и лечению.