Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
3-15 74
Аннотация

Что такое «виртуальная модель» высшего образовательного учреждения и какие возможные преимущества можно выделить в использовании цифровых корпоративных и социально-общественных ресурсов и коммуникаций в организации полноценного и безопасного процесса образования медиков? Дистанционное медиаобразование в России и мире: вчера, сегодня и завтра. Каковы особенности дистанционного медицинского медиаобразования в условиях до, во время и после основного пика пандемии COVID-19? Эффективность и безопасность процессов дистанционного медиаобразования в сети «Интернет». Соблюдение социальных и юридических прав слушателей курсов, авторских прав профессорско-преподавательского состава и прав аккумулирующей образовательные услуги учебной организации. Каковы практико-ориентационные, методические и дистанционно-коммуникационные потенциалы применения в образовании ординаторов и опытных докторов-слушателей высокотехнологичных систем видео-конференц-связи, виртуальных образовательных и информационных платформ и порталов социальных сетей интернета? Примеры разработанных и успешно реализованных методик, систем и подходов, применяемых сегодня в реализации дистанционных мультимедийных технологий специалистами МБУ ИНО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России. На эти и другие вопросы мы ответим в материале нашей статьи.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

16-20 72
Аннотация

К сожалению, хирургическая деятельность неизбежно связана с развитием определенного числа послеоперационных осложнений. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и эндоскопическая сфинктеротомия (ЭСТ) являются минимально инвазивными, но технически сложными процедурами, сопровождающимися относительно высокой частотой осложнений и множественными рисками. В последнее время внимание общества к результатам медицинской деятельности и число судебных исков, подаваемых против врачей, неуклонно растут во всех странах. В таких условиях развитие осложнения ЭРХПГ/ЭСТ, имеющего все внешние признаки ятрогенного, может служить основанием для заявления о врачебной халатности. Хотя административные и судебные иски об обвинении врачей в малпраксисе, как правило, основаны на неблагоприятном исходе лечения, решение больного или родственников об их подаче часто продиктовано другими, не медицинскими, факторами. В работе анализируются основные этические и медико-правовые последствия осложнений, а также надлежащих действий хирурга или интервенционного эндоскописта при их развитии.

ПОДГОТОВКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ

21-27 95
Аннотация

В статье представлены результаты использования ситуационных задач на практических занятиях. Регулярное решение ситуационных задач на занятиях позволяет рассмотреть частые в практической деятельности врача ситуации, сблизить теорию с практикой. Это обеспечит формирование общепрофессиональных компетенций и повышение качества подготовки будущих врачей, способных осуществлять свою деятельность в условиях реформирования здравоохранения. Цель работы: изучить эффективность использования ситуационных задач на практических занятиях у обучающихся при изучении дисциплины «Патофизиология». Проведен сравнительный анализ успеваемости по данным промежуточного контроля знаний на экзамене при решении ситуационных задач на практических занятиях обучающимися ЮУГМУ специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» в 2018/2019 и 2019/2020 учебных годах. Установлено повышение качественной успеваемости обучающихся специальностей «Лечебное дело», «Стоматология» при применении на практических занятиях ситуационных задач.

РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

28-31 58
Аннотация

В статье рассмотрены проявления преждевременного полового развития в зависимости от возраста и формы заболевания, наличия сопутствующей патологии; представлена диагностика у детей с преждевременным половым развитием (ППР). Отражены данные обследований детей с ППР. Рассмотрены причины, клинические проявления данной патологии. Выявлено, что девочки чаще, чем мальчики, имеют раннее появление вторичных половых признаков. Преимущественно отмечаются периферический генез, изолированные формы заболевания.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

32-43 161
Аннотация

В России ежегодно регистрируется около 450 тысяч случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), которые в 35–50% заканчиваются летальным исходом. Основной причиной ОНМК является атеросклероз брахиоцефальных артерий. В работе освещается история становления реконструктивных вмешательств на каротидном бассейне — с момента изучения атеросклероза магистральных артерий головного мозга до каротидной эндартерэктомии и стентирования. За последние 50 лет хирургия брахиоцефальных артерий произвела существенный скачок в развитии. В статье проведено сравнение результатов различных способов реконструкции сонных артерий: классической и эверсионной каротидной эндартерэктомии. Описаны преимущества и недостатки каждого из способов реконструкции, представлены показания и противопоказания. Хирургия брахиоцефальных артерий является областью интереса врачей многих специальностей: сосудистых хирургов, нейрохирургов, рентгенэндоваскулярных хирургов, кардиохирургов и рентгенологов. Зарубежные исследования не выявили статистически значимых различий в результатах хирургического лечения данных больных. Основным фактором, влияющим на исход операции и частоту осложнений, является опыт хирурга (10 операций в год). Распространенность атеросклеротического поражения сонных артерий вынуждает нейрохирургов более активно участвовать в реваскуляризации головного мозга.

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-5741 (Print)