Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3-9 72
Аннотация

Представлены результаты исследования психоэмоциональных проблем и эмоционального функционирования детей 6-летнего возраста с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях дошкольных образовательных организаций компенсирующей направленности.
Установлено, что проблемы в эмоционально-личностной сфере у детей с ОВЗ отмечаются чаще, чем у практических здоровых детей. Они проявляются наличием повышенного чувства тревожности, страха, эмоциональной неуравновешенности. Эти дети характеризуются сниженной способностью к отстаиванию своей позиции, значительной степенью психоэмоционального напряжения, а блокированная потребность в теплых межличностных отношениях приводит к появлению социальной робости, неуверенности в себе.
Низкие показатели эмоционального функционирования по данным детского опросника PedsQL 4.0 в сравнении с родительской версией свидетельствуют о недостаточно адекватном представлении родителей об эмоциональном благополучии своих детей и диктуют необходимость учета мнения не только родителей, но и самого ребенка.

10-16 88
Аннотация

В последние годы, по данным социально-гигиенического мониторинга, в РФ отмечается общая устойчивая тенденция снижения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территориях ряда промышленных регионов, но есть территории с высокими уровнями загрязнения атмосферного воздуха, к которым относится и Челябинская область. Оценка качества атмосферного воздуха проводилась по содержанию 37 загрязняющих веществ (8733 исследования). В динамике 6 лет (2013–2018 годы) отмечается волнообразная тенденция в числе отбора и проценте проб с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Челябинской области; в то же время отмечается уменьшение процента проб с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ более 5 ПДК.
С целью своевременного выявления, оценки и снижения аэрогенного риска для здоровья населения городов — участников федеральной программы «Чистый воздух» при изучении воздействия загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения региона выявлено, что загрязнение выше гигиенических нормативов способствует росту неинфекционной заболеваемости населения, в первую очередь болезнями органов дыхания (бронхитом хроническим неуточненным, эмфиземой, бронхиальной астмой) и злокачественными новообразованиями (рак трахеи, бронхов, легкого).
Авторами проанализированы причины недостаточной эффективности выполняемых мероприятий, указанных в комплексных планах, а именно отсутствие детальных расчетов по каждому загрязняющему веществу, выбрасываемому в атмосферный воздух от конкретного источника, и по оценке риска влияния атмосферных загрязнителей на здоровье человека.

17-24 95
Аннотация

В статье представлены результаты SWOT-анализа организации оказания медицинской помощи сельскому населению на региональном уровне, определены стратегические направления совершенствования организации медицинской помощи сельскому населению, требующие реализации на федеральном, региональном уровнях, на уровне образовательной и медицинской организации.

РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

25-29 163
Аннотация

Цитруллин — непротеиногенная аминокислота, задействованная как в свободном виде, так и в составе пептидов (пептидилцитруллин) во многих важных метаболических процессах. Количественное определение цитруллина— востребованная в различных областях аналитическая технология. К сожалению, не все имеющиеся на сегодняшний день методы количественного определения цитруллина обладают удовлетворительными аналитическими характеристиками и/или доступностью. По этой причине разработка новых методов количественного определения данного метаболита является актуальной проблемой. Основа предлагаемого модифицированного метода — микродиффузионная отгонка аммиака, доступный и легко реализуемый подход, позволяющий с высокой точностью определять содержание цитруллина в растворах и биологических образцах.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

30-35 195
Аннотация

За последние десятилетия в России наблюдается устойчивая тенденция к росту онкологических заболеваний, ежегодно количество заболевших увеличивается в среднем на 1,5%. В 2019 году выявлено 640,4 тыс. новых случаев, что является рекордным показателем, на 2,5% превышающим уровень 2018 года. По данным Московского НИОИ им. П. А. Герцена, ведущими нозологическими формами в структуре выявляемости у женщин стали ЗНО молочной железы (РМЖ) и тела матки (РТМ) — 51,6 и 18,8% соответственно; у мужчин — рак легкого (РЛ) и предстательной железы (РПЖ) — 47,5 и 41,5% всех случаев ЗНО у мужчин соответственно.

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6292 (Print)