ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучены факторы окружающей среды, оказывающие влияние на формирование врожденных аномалий, деформаций и хромосомных нарушений (Q00–Q99) у детей промышленного центра Южного Урала — г. Челябинска.
Установлено, что ведущим фактором риска является высокий уровень загрязнения компонентов среды обитания ксенобиотиками. Удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимой концентрации в 2020 году увеличился в 2,4 раза; качество воды в 75,0% проб не отвечало гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, в 17,3% — по хлороформу, марганцу, железу; отмечена тенденция увеличения загрязнения почвы селитебной территории города по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, содержанию свинца.
Установлены статистически значимые связи первичной заболеваемости с общим объемом выбросов в окружающую среду (R=0,93; р<0,01).
Наиболее высокие уровни неканцерогенного риска, оцененного по коэффициентам опасности, выявлены от воздействия меди (HQ=5,625); формальдегида (HQ=2,875); бенз(а)пирена (HQ=2,37); марганца (HQ=1,95); взвешенных веществ (HQ=1,46).
Показано, что врожденные пороки развития (ВПР) наиболее распространены у новорожденных и детей первого года жизни. В структуре врожденных пороков на первом месте стоят пороки развития системы кровообращения (Q10–Q18) — 24,1%; второе место занимают ВПР центральной нервной системы (Q00–Q07) — 20,5%; на третьем месте хромосомные нарушения (Q90–Q99) — 17,9%. Удельный вес множественных пороков развития составил 15,1%.
Врожденные аномалии и пороки развития (Q00–Q99) занимают второе место (15,32%) в структуре первичной инвалидности детей и подростков в возрасте 0–17 лет.
Было обследовано 83 подростка женского пола в возрасте от 13 до 15 лет с аутоагрессивным поведением и эмоциональными нарушениями, которые верифицировались в диагноз «смешанное расстройство поведения и эмоций» рубрики F92 по МКБ-10. В результате исследования были выделены основные формы аутоагрессивного поведения: демонстративно-шантажное у подростков с истероидными и гипертимными чертами характера, требующих внимания со стороны родителей, с манипулятивными способами взаимодействия с близкими, уровень депрессии соответствовал легкому (52 балла) или умеренному (61 балл), порезы были поверхностными в области предплечья. Истинная суицидальная попытка отмечалась у подростков с шизоидными, сенситивными и эпилептоидными чертами характера, уровень депрессии соответствовал умеренному (65 баллов) и тяжелому (71 балл), порезы были глубокими в области плеча, бедер. Помощь оказывалась в условиях стационара комплексно: психофармакотерапия и психологические методы, с последующими рекомендациями по дальнейшему лечению амбулаторно.
В наши дни наблюдается рост числа детей с различными отклонениями в развитии, которые носят системный характер, затрагивают как психическую, так и физическую сферу, вызывают изменения в поведении, деформируют личность. Возрастает важность комплексного обследования детей в условиях психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Это обеспечивается за счет эффективного междисциплинарного взаимодействия специалистов, осуществляющих целостную, комплексную, последовательную профессиональную диагностику и психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение обучающихся с особенностями в развитии и поведении. По результатам обследования ПМПК разрабатывается система особых условий — индивидуальный образовательный маршрут, который основывается на знаниях онтогенетических закономерностей развития. Это способствует адаптации и самореализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья в обществе. Комплексный и интегрированный подход и междисциплинарное взаимодействие специалистов успешно реализуются в условиях ПМПК.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
В работе представлен обзор литературы по этиопатогенезу обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Существует множество теорий возникновения ОКР, однако патофизиологические механизмы данного заболевания до сих пор остаются недостаточно изученными.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
В статье представлены материалы исследования, посвященного отражению в средствах коллекционирования сведений о вкладе в анатомическое изучение тела человека таких известных ученых-анатомов, как Андрей Везалий, Леонардо да Винчи, Уильям Гарвей (в отражении разнообразных средств филателии и нумизматики). Статья иллюстрирована изображениями медалей и жетонов, дано их описание и дополнительная информация.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С ОРГАНАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Среди способов измерения артериального давления его суточное мониторирование является отдельной аппаратной методикой, со своими протоколами проведения, оформления результатов и их интерпретации. Особенностью рекомендаций является практическая направленность в условиях реального диагностического процесса и клинический модуль, позволяющий получить знания, умения и навыки работы с пациентом с артериальной гипертензией в условиях гипертензии «белого халата», маскированной гипертензии. Особое место занимают оценка и интерпретация суточного мониторирования артериального давления в условиях высокого нормального артериального давления.