ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В соответствии со стратегией повышения качества пищевой продукции до 2023 года проведены сравнительный анализ динамики потребления основных продуктов питания и мониторинг продовольственного сырья, продуктов питания в Челябинской области в динамике 7 лет, отмечена тенденция к снижению потребления ценных в пищевом отношении продуктов. Результаты мониторинга качества пищевой продукции по химическим и микробиологическим показателям свидетельствуют о наличии наметившейся тенденции к снижению удельного веса проб, не соответствующих санитарно-микробиологическим показателям.
Таким образом, назрела необходимость совершенствования методической базы, методических подходов к отбору проб и проведению исследований продуктов питания при проведении социально-гигиенического мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.
В статье приводятся данные об оценке клинической эффективности длительного применения селективного ингибитора фосфодиэстеразы-4 (рофлумиласта) у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с метаболическим синдромом. В исследование были включены 106 пациентов с ХОБЛ в комбинации с метаболическим синдромом. Основными параметрами для оценки эффективности явились: частота и длительность обострений, динамика выраженности продуктивного кашля, тяжести одышки по шкале mMRC, САТ тест, ОФВ1, уровни провоспалительных маркеров — С-реактивного белка, интерлейкина-6, лептина. Результаты и выводы: добавление рофлумиласта к стандартной бронхолитической терапии пациентов с бронхитическим фенотипом ХОБЛ в сочетании с метаболическим синдромом способствует снижению частоты и длительности обострений, оказывает положительное влияние на выраженность основных клинических симптомов, способствует снижению активности системного воспалительного ответа и улучшению прогноза для данной категории больных.
ПОДГОТОВКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
В статье представлены особенности перехода на дистанционное обучение из-за введения карантинных мер в связи с распространением COVID-19, рассмотрены преимущества и недостатки дистанционного обучения, дана оценка динамики показателей успеваемости обучающихся медицинского университета. Выявлено, что при организации дистанционной формы обучения есть проблемы технического характера: перебои в работе онлайн-платформ, отсутствие должного программного обеспечения у обучающихся и преподавателей, а также отсутствие непосредственного контакта между обучающимися и преподавателем. Среди преимуществ — экономия времени и денежных средств на переезды, комфортность обучения в привычной домашней обстановке, снижение уровня стресса, возможность выбора оптимального темпа освоения материала, возможность планирования распорядка дня, изменение режима общения с преподавателем в учебное и внеучебное время.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Системная красная волчанка (СКВ) — системное аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся гиперпродукцией органонеспецифических аутоантител к различным компонентам клеточного ядра и развитием иммуновоспалительного повреждения внутренних органов. Ранняя диагностика и своевременная терапия во многом определяют прогноз заболевания. Представляем клинический случай нетипичного начала СКВ с двустороннего синдрома запястного канала.
COVID-инфекция сопряжена с высокой частотой тромботических состояний, в том числе у пациентов, которым проводилась активная антикоагулянтная терапия. В случаях дистальных тромбозов, невозможности восстановления магистрального кровотока, а также при неэффективности терапии может применяться торакоскопическая симпатэктомия. В статье описан случай хирургического лечения окклюзии локтевой артерии, развившейся на фоне COVID-инфекции, с хорошим клиническим исходом. Данная операция позволила купировать трофические расстройства в пальцах кисти и избежать ампутации.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) приводит к различным заболеваниям, таким как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и злокачественные заболевания, в том числе MALT-лимфома и рак желудка. На сегодняшний день изучены различные факторы патогенности и вирулентности бактерии H. pylori. Взаимодействие инфекции с клетками макроорганизма приводит к индукции воспалительных реакций посредством высвобождения цитокинов, активации апоптоза или пролиферации, что ведет к воспалению и нарушению функции эпителиального барьера. Этот процесс может способствовать перемещению факторов вирулентности H. pylori и медиаторов воспаления в кровоток и способствовать или усиливать развитие системного воспалительного ответа и возможные клинические эффекты инфекции H. pylori за пределами желудка. Целью данного обзора является уточнение имеющихся данных о связи инфекции H. pylori с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, аутоиммунными заболеваниями и некоторыми другими патологиями вне системы пищеварения.