Одним из важнейших направлений стратегического развития медицинского университета является интеграция учебной и научной работы в клиническую практику. Реализация этого направления возможно при наличии в структуре медицинского университета Клиники - обособленного многопрофильного медицинского структурного подразделения – медицинской организации 3 уровня оказания медицинской помощи, которое является ведущей клинической и научно-исследовательской базой медицинского вуза. В статье анализируются результаты деятельности университетской Клиники, представляется программа развития университетской Клиники и мероприятия по достижению целевой модели развития университетской Клиники.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ГИГИЕНА
Цель исследования. Дать оценку тенденциям и прогнозу эпидемиологического процесса по ВИЧ-инфекции среди женщин в Челябинской области. Материалы и методы. Данные отчетных форм ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» г. Челябинска, данные программного обеспечения электронной базы данных «АСОДОС», данные эпидемиологических расследований. Результаты и заключение. Полученные данные демонстрируют увеличение влияния ВИЧ-инфекции на показатели смертности трудоспособного населения, особенно в условиях уменьшения численности населения региона. На современном этапе установлено снижение заболеваемости от ВИЧ-инфекцией в высокопораженном регионе. Данный факт в большей мере связан с широким применением антиретровирусной терапии, Однако показатели смертности имеют тенденцию к росту, что обусловлено недостаточной эффективностью мер, направленных к привлечению данной группы пациентов к медицинскому наблюдению и лечению.
Вопросы обеспечения лекарственной безопасности пациентов и медицинских работников при осуществлении медицинской деятельности являются одним из обязательных направлений внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности Реализация данных направлений невозможна без эффективной работы медицинских организаций по фармаконадзору. Целью исследования явилась разработка организационно-методических предложений по организации работы медицинских организаций по фармаконадзору на основе анализа нормативных правовых актов в области фармаконадзора и результатов опроса должностных лиц медицинских организаций. Материал и методы. Аналитический метод включил изучение и анализ нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих работу медицинских организаций в сфере фармаконадзора, Социологический метод включил онлайн-исследование (интернет-опрос) мнения 89 должностных лиц медицинских организаций Челябинской области за период июньсентябрь 2022 года по критериям для оценки работы медицинских организаций по фармаконадзору. Результаты и выводы. Должны быть утверждены локальные нормативные акты, регламентирующие порядок регистрации, сбора и направления информации о серьезных и непредвиденных нежелательных реакциях при применении лекарственных препаратов в Росздравнадзор, обязанности ответственного должностного лица за фармаконадзор в медицинской организации, алгоритм взаимодействия медицинской организации с Росздравнадзором, проверочный лист (список контрольных вопросов) для проведения внутреннего аудита работы медицинской организации по фармаконадзору.
ОНКОЛОГИЯ
Цель: провести сравнительный анализ стоимости «единицы эффекта» эмоксипина, этоксидола и мексидола, применяемых для уменьшения проявлений депрессии, снижения выраженности клинических симптомов на этапе послеоперационного лучевого лечения больных раком тела матки.
Материалы и методы. Фармакоэкономический анализ выполнен в соответствии с «Методическими рекомендациями по расчету затрат при проведении клиникоэкономических исследований лекарственных препаратов» и предусматривал определение позиции исследования и перечня затрат, а также временного периода учета затрат и расчет затрат.
Результаты. В результате клинико-экономического анализа было установлено, что во всех случаях наименьшим соотношением «затраты-эффективность» характеризуется мексидол. Это касается расчета данного показателя по динамике интегрального значения BDI и суммарного показателя «Давление жалоб» Гиссенского опросника. Во всех случаях наиболее затратным оказалось применение эмоксипина.
Вывод. В случае оценки динамики интегрального показателя BDI «стоимость единицы эффекта» эмоксипина в 3-6 раз превосходила соответствующие показатели мексидола и этоксидола. А при оценке динамики суммарного показателя «Давление жалоб» Гиссенского опросника этот показатель для эмоксипина был в 3-4 раза выше аналогичных значений для мексидола и этоксидола.
Целью данного исследования было определение наиболее эффективного подхода к лечению пациентов с продолженным ростом глиом головного мозга.
Материал и методы. В исследование вошло 200 пациентов с прогрессированием первичных глиом головного мозга, которым в период с 2001г. по 2021г. проведено лечение на базе ГАУЗ «Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины». Средний возраст составил 47,86±11,47лет. Соотношение мужчин и женщин 1:1. Реоперация была проведена у 46 пациентов. В 125 случаях диагностирован продолженный рост глиом высокой степени злокачественности, у 40 больных отмечена прогрессия глиом низкой степени злокачественности. И отдельно была выделена группа пациентов с трансформацией глиом низкой степени злокачественности в высоко злокачественные глиомы. Повторная лучевая терапия была выполнена 140 пациентам из них: 17 больных получили курс нейронной терапии в монорежиме и у 23 пациентов в сочетании с дистанционной лучевой терапией; 45 проведена стереотаксическая лучевая терапии (СТЛТ) на аппарате CyberKnife; в 55 случаях - дистанционная лучевая терапия. У 60 пациентов выбором метода лечения стало проведение химиотерапии Темозоломидом (n=45) и Бевацизумаб+ Иринотекан (n=15).
Результаты и выводы. Медиана общей выживаемости (ОВ) пациентов с прогрессирование глиом высокой степени злокачественности составила 36 мес., показатели 1-летней ОВ – 96,0%; 2х-летней – 59,4%. Метод специфическая общая выживаемость- 15 месяцев. Показатели ОВ в группе пациентов с прогрессированием глиом головного мозга низкой степени злокачественности, как и ожидалось, были значительно выше и составили 130 мес., показатели 1-летней ОВ – 97,4%; 5-летней – 80,3%. Метод специфическая общая выживаемость- 60 месяцев. А вот показатели метод специфической ОВ у больных с трансформацией была значительно ниже -15 месяцев, при показателях ОВ в 98 месяцев. Нами была отмечена тенденция к увеличению показателей ОВ у повторно прооперированных больных во всех подгруппах. В зависимости от вида лучевой терапии: наиболее высокие показатели метод специфической ОВ оказались при проведении СТЛТ и сочетанной фотонно- нейтронной терапией 23мес. и 47 мес. (р>0,05). в подгруппе глиом высокой степени злокачественности и 60 мес. и 72 мес. у больных с продолженным ростом глиом головного мозга низкой степени злокачественности (р>0,05). У пациентов с трансформацией низко злокачественных глиом в высоко злокачественные метод специфическая ОВ была выше при проведении химиолучевой терапии в сравнении с пациентами, кому проведена только химиотерапия 32 мес. и 12 мес. соответственно (p>0.05). Таким образом, наиболее оптимальным подходом тактики лечения больных с продолженным ростом первичных глиальных опухолей головного мозга является проведение реоперации. Методом выбора при проведении повторного курса лучевой терапии могут быть стереотаксическая лучевая терапия или сочетанный курс фотонно- нейтронной терапии. Лечение пациентов с трансформацией глиом низкой степени злокачественности в высоко злокачественные глиомы должно проводится, как при первичных злокачественных глиомах и включать в себя проведение повторного курса химиолучевой терапии.
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
Перспективным направлением в подборе оптимальной дозы варфарина является фармакогенетическое типирование, учитывающее сопутствующую патологию и прием других лекарственных препаратов. Цель: проанализировать результаты фармакогенетического типирования с подбором индивидуальной поддерживающей дозы варфарина у пациентов с фибрилляцией предсердий, протезированными клапанами сердца, а также у перенесших в анамнезе тромбоз глубоких вен или тромбоэмболию легочной артерии. Материал и методы. За период с 2013 года по 2021 год в центре Персонализированной медицины Клиники ЮУГМУ (г. Челябинск) 159 пациентам выполнено фармакогенетическое исследование (генотипирование и определение комбинации аллелей генов) с подбором индивидуальной дозы варфарина. Показаниями для направления на проведение фармакогенетического типирования были перенесенные тромбозы глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии в анамнезе, фибрилляция предсердий, протезирование клапанов сердца. Результаты и выводы. Поддерживающие подобранные дозы варфарина были различны при определенных вариантах генотипов. Наиболее высокие средние показатели индивидуальной подобранной поддерживающей дозы варфарина были подобраны пациентам с полиморфизмом гена VKORC1 с комбинацией аллелей GG, минимальные средние показатели индивидуальной подобранной поддерживающей дозы варфарина наблюдались у пациентов с полиморфизмом гена CYP2C9*3 с комбинацией аллелей АС и гена VKORC1 с комбинацией аллелей АА.
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
Цель исследования: изучить особенности уровня мелатонина при разном характере болевого синдрома и хронобиологическом типе женщин с эндометриозом яичников. Материал и методы. Проведено проспективное когортное исследование 62 женщин с эндометриозом яичников. Определяли уровень 6-СОМТ (ИФА), степень тяжести боли (ВАШ), качественные особенности боли (опросника Мак-Гилла), хронобиологический тип женщин (тест Хорна-Остберга в модификации проф. С.И. Степановой). Статистическая обработка - IBMSPSSStatistics 19. Результаты и выводы. Уровень мелатонина у женщин с болевым синдромом и эндометриозом яичников зависит от хронобиологического типа. Наиболее низкие значение мелатонина при эндометриозе яичников и наличии боли наблюдаются у женщин умеренно-утреннего и умеренно-вечернего хронотипов.
Цель исследования: на основании изучения особенности семейного и личного анамнеза женщин с преэклампсией выделить наиболее значимые факторы риска данной патологии. Материал и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование методом сплошной выборки историй родов 95 женщин, которые были родоразрешены в Клинике ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России (г. Челябинск) в 2021 году. Изучены семейный и личный анамнез женщин, исходы беременности (результаты получены методом анализа медицинской документации: диспансерная книжка беременной женщины, история родов). Результаты и выводы. Преэклампсия ассоциирована с отягощенным по избыточной массе тела/ ожирению семейным анамнезом, низким социально-экономическим статусом (среднее образование, статус безработная), наличием у женщины в прошлом преэклампсии, хронической артериальной гипертензии и избыточной массы тела / ожирения. Протективным фактором оказалось наличие статуса служащая. При использовании анамнестической шкалы прогноза преэклампсии (NICE, 2019 г.) частота правильного прогноза преэклампсии составила 59,1% (для тяжелой преэклампсии 50%), ложноположительного - 44,8%, ложноотрицательного – 40,9% (при тяжелой преэклампсии –50%). Отмечена низкая частота профилактики преэклампсии в группе высокого риска – 56,4%.
КАРДИОХИРУРГИЯ
Современный подход к консервативной терапии аневризм брюшной аорты направлен на неподлежащие операции аневризмы (малые аневризмы, субаневризматическую дилатацию аорты) с целью замедлить рост и предупредить осложнения, в первую очередь разрыв. Большинство используемых препаратов (статины, доксициклин, рокситромицин, ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина, бета-блокаторы) демонстрируют хороший результат в эксперименте, но не в реальной клинической практике. Наиболее значимый факт последних лет - данные об эффекте метформина на стабилизацию аневризматической трансформации аорты. Несмотря на доказательную базу, коррекция артериальной гипертензии и липидов крови обязательный элемент лечения пациентов с аневризмой всех отделов аорты. Здоровая диета, умеренная физическая активность, антиаггреганты у пациентов с АБА снижают риск развития сердечно-сосудистых катастроф, но не темпы роста аневризмы.