ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОЦИОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Смертность населения трудоспособного возраста является важным показателем состояния национальной безопасности страны, что требует более детального исследования, соответственно разработки мер по снижению показателей смертности населения трудоспособного возраста. Цель исследования: проведение анализа смертности населения трудоспособного возраста в Челябинской области, России и Уральском федеральном округе. Материал и методы. Исследованы уровень, динамика, структура, гендерные особенности смертности населения трудоспособного возраста. Результаты и выводы. Выявлено, что во всех изучаемых популяциях за период проведения исследования наблюдается устойчивый рост уровня смертности населения в трудоспособном возрасте, смертность мужчин значительно преобладает над смертностью женщин трудоспособного возраста. При этом темп прироста коэффициента смертности у женщин трудоспособного возраста превышает аналогичные показатели у мужчин во всех изучаемых популяциях. Полученные данные свидетельствуют о необходимости совершенствования медицинской помощи населению трудоспособного возраста, восстановления системы охраны здоровья работающего населения.
Пожилые люди – это неотъемлемая часть общества, которая заслуживает не только внимания, но и создания качественных условий для их достойного образа жизни, в том числе, и активного долголетия. Для России вопросы, связанные со старением населения, являются крайне актуальными, так как этот процесс идет на фоне относительно невысокой продолжительности жизни, а также сохраняющейся высокой смертности трудоспособной части населения, особенно сейчас, когда повышен порог пенсионного возраста. Целью исследования явилось изучение мнения ветеранов (пенсионеров) по определению уровня их удовлетворенности оказываемой медицинской помощью и лекарственным обеспечением. Метод исследования – анкетирование по стандартизированной анкете. В ходе исследования использовалась анкета, утвержденная Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Проведен анализ результатов социологического исследования, целью которого стало изучение мнения ветеранов (пенсионеров) по определению уровня их удовлетворенности оказываемой медицинской помощью и лекарственным обеспечением. установлены значимые для ветеранов (пенсионеров) проблемы доступности медицинской помощи и обеспечения лекарственного обеспечения, а также низкая удовлетворенность качеством медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов (пенсионеров). Полученные данные могут быть использованы для разработки комплекса мероприятий по повышению доступности и качества медицинской помощи ветеранам (пенсионерам) и, как следствие, повышения их удовлетворённости оказанной медицинской помощью и лекарственным обеспечением.
ОНКОЛОГИЯ, ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
Цель исследования. Изучить закономерности влияния факторов риска радиационной и нерадиационной природы на смертность среди пациентов, обследованных при помощи ПЭТ-КТ. Материал и методы. Проанализированы данные за период с 2010 по 2019 годы. В многофакторной модели с применением логистической регрессии оценено влияние факторов риска – ионизирующего излучения при лучевой терапии, компьютерной томографии, профессиональном облучении работников, и нерадиационных факторов, таких как пол, возраст, стадия злокачественного новообразования и назначение химиотерапии. Результаты и выводы. Исследование показало статистически значимое влияние стадии злокачественного новообразования и количества предшествующих обследований при помощи компьютерной томографии на смертность среди онкологических пациентов, обследованных при помощи ПЭТ-КТ. Выявлено отсутствие достоверной связи возраста на момент первого обследования, пола пациента, количества выполненных ПЭТ-исследований, а так же лучевой терапии на смертность от всех причин.
Цель исследования: выявить и систематизировать копинг-стратегии пациентов с диагнозом рак толстой кишки. Материал и методы: В исследовании приняло участие 47 человек в возрасте от 29 до 79 лет (средний возраст 61 год), больных злокачественным новообразованием, исходящим из эпителия ткани кишечника (рак толстой кишки), разных стадий с умеренно дифференцированным вариантом опухоли. Все респонденты наблюдаются у онколога не менее 3 месяцев с момента постановки диагноза, проживают на территории г. Челябинска и Челябинской области и находятся на стационарном лечении в ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины». Для сбора эмпирического материала использовалась психодиагностическая опросная методика «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса (адаптация Т. Л. Крюковой). Результаты исследования совладающего поведения у пациентов с раком толстой кишки показывают, что преобладающей копинг-стратегией является «самоконтроль», а наименее выраженной «принятие ответственности». Копинг-стратегии «бегствоизбегание», «планирование решения проблемы» и «положительная переоценка» находятся на достаточно высоком уровне выражения, тогда как уровень выражения копингстратегий «конфронтационный копинг», «дистанцирование» и «поиск социальной поддержки» ниже среднего. Выводы: Проанализированные копинг-стратегии позволяют спрогнозировать поведение пациента в ходе лечения. Полученные данные служат основой для разработки программ по развитию совладающего поведения пациентов с этим видом онкологии.
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
Цель работы: оценить влияние добавок фолиевой кислоты (ФК) на эффективность и переносимость таблетированной и инъекционной формы метотрексата (МТ) у больных ревматоидным артритом (РА).
Материалы и методы: ретроспективно проанализированы истории болезни 170 пациентов с достоверным диагнозом РА. Возраст пациентов составил 53,7±10,9 лет. Все пациенты получали терапию МТ сроком от 6 до 144 месяцев (87,4±6,9) в дозе от 7,5 до 20 мг/неделю (14±3,8). Больные разделены на две группы: получавших и не получавших стандартные добавки ФК в дозе 5 мг/нед. Оценивалась эффективность и переносимость разных форм МТ в зависимости от назначений с ФК. Эффективность терапии проводили по динамике индекса DAS28. Переносимость определяли по частоте нежелательных явлений (НЯ): стоматит, цитопения, диспепсия, повышение уровня трансаминаз.
Результаты: Во-первых, установлено статистически значимое преобладание эффективности МТ без добавок ФК: р=0,02 и OR=0,46; 95%CI 0,23 – 0,91, а именно его инъекционной формы: p< 0,001, OR=16,3; 95%CI 5,08 – 51,3. Во-вторых, синтетическая ФК может увеличивать частоту побочных эффектов: р=0,004, OR=2,52; 95%CI 1,35 – 4,95. Применение подкожной формы МТ без добавок ФК не сопровождается увеличением частоты нежелательных реакций по сравнению с таблетированной формой: p< 0,001, OR=25; 95%CI 7,7 – 80,7 и по сравнению с пациентами, которые получали инъекции МТ с ФК: p=0,002, OR=0,2; 95%CI 0,1 – 0,6. Дополнительный прием ФК не влияет на коррекцию побочных эффектов при применении инъекций МТ и в части случаев способен их нивелировать при использовании таблетированной формы.
Заключение: Результаты наблюдения свидетельствуют, что подкожная форма МТ обладает большим терапевтическим эффектом в сравнении с таблетированной. Максимальный лечебный потенциал возможно достичь при инъекционной форме МТ без добавления ФК. Целесообразность рутинного применения ФК при терапии МТ РА вызывает вопросы. Синтетическая ФК может как увеличивать частоту нежелательных явлений перорального МТ, так и нивелировать их. Возможно, разнонаправленность эффектов связана с уровнем фолатов в организме. Развитие побочных эффектов в части случаев корректируется добавками синтетической ФК.
Коморбидная патология утяжеляет основное заболевание, приводит к изменению клинической картины и становится осложнением, приводящим к летальным исходам. Наличие сочетанных заболеваний является одним из основных предикторов летальности как в ближайшем, так и отдаленном периодах. Для прогнозирования качества жизни и риска наступления неблагоприятного исхода у пациентов с сочетанными патологиями были разработаны различные шкалы и индексы измерения коморбидности. Проведен сравнительный анализ часто встречаемых в российских исследованиях методов измерения коморбидности, представлены современные научные работы с применением описанных методов измерения сочетанных заболеваний. Индекс Чарлсон — наиболее достоверный и удобный метод прогнозирования смертности у пациентов с коморбидной патологией.
АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
Цель исследования: изучить особенности анамнеза, исходы беременности и родов при предлежании плаценты. Материалы и методы. Ретроспективное когортное исследование методом сплошной выборки: 1 группа - 64 пациентки с предлежанием плаценты, 2-ая - 30 женщин с нормальными родами. Изучены анамнез женщин, исходы беременности. Статистические расчеты: критерии Манна-Уитни, χ2 Пирсона (p≤0,05). Результаты и выводы. Факторами риска предлежания плаценты оказались отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (аборты, преждевременные роды, кесарево сечение), низкий социально-экономический статус, соматическая патология (избыточная масса тела/ожирение, анемия, варикозная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта). Предлежание плаценты ассоциировано с высокой частотой генитальной инфекции, угрозы невынашивания, плацентарных нарушений, преждевременных родов, операций кесарево сечение, кровотечений, снижением морфофункциональных показателей новорожденных, перинатальной заболеваемостью и смертностью.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ
Цель исследования: описание редкого клинического случая оперативного вмешательства по поводу ПАЯ брюшного отдела аорты, осложненной разрывом. Материалы и методы: проводился анализ результатов инструментальных методов исследования: мультиспиральная компьютерная томография –ангиография (МСКТангиография) грудного, брюшного отдела аорты и подвздошных артерий, эхокардиоскопия, ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, магнитнорезонансная томография (МРТ) поясничного отдела позвоночника и головного мозга, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. Результаты. Пациенту выполнена аневризмэктомия брюшного отдела аорты от почечных артерий до бифуркации подвздошных артерий с аортобиилиокальным протезированием синтетическим протезом «INTERGARD» 18/9/9 мм по типу «конец в конец». Интраоперационных осложнений не было. В условиях реанимации пациент провёл 7 суток, через 12 суток от оперативного вмешательства выписан на амбулаторный этап лечения в удовлетворительном состоянии. Заключение. Пенетрирующая атеросклеротическая язва является жизнеугрожающим состоянием, при выявлении которого требуется агрессивная тактика хирургического лечения.
Целью настоящей работы стал комплексный анализ двухэтапной тактики лечения – изолированной эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО) магистральной поверхностной вены с последующей оценкой оставленных супрафасциальных притоков и их ликвидацией в случае необходимости. Материал: в проспективное исследование включено 374 больных, перенесших 420 изолированных ЭВЛО магистральных поверхностных вен. Результаты: ко второму месяцу наблюдения на 83 (19,8%) конечностях отмечен полный регресс притоков. В 276 (65,7%) случаях отмечено значительное уменьшение количества притоков или их диаметра. На 61 (14,5%) конечности не было отмечено клинического улучшения. К шестому месяцу наблюдения в первую группу отнесены 98 (23,3%) конечностей, во вторую 265 (63,1%), и в 57 (13,6%) случаях притоки магистральных поверхностных вен оставались без изменений. Симптомы хронических заболеваний вен регрессировали на 220 (81,2%) конечностях ко второму, и на 226 (83,4%) к шестому месяцу наблюдения. Клинически значимый послеоперационный тромбофлебит развился на 46 (10,9%) конечностях. Выводы: 1) Полный регресс притоков отмечается на 19,8% конечностей ко второму, и на 23,3% к шестому месяцу наблюдения. В 63,1–65,7% случаев отмечается значительное уменьшение количества притоков или их диаметра. 2) Симптомы хронических заболеваний вен регрессируют на 83,4% конечностей. 3) Послеоперационный тромбофлебит развивается в 10,9% случаев.
ХИРУРГИЯ
Цель исследования – оценить современный спектр параимплантных осложнений после металлостеосинтеза и протезирования суставов и изучить особенности течения раневого процесса при различных способах их лечения. Материал и методы. Представлены материалы сравнительного анализа 64 клинических случаев парапротезных и параимплантных осложнений, в лечение которых применяли различные современные подходы у воздействию на очаг воспаления. Результаты цитоморфологических исследований выявили два типа воспалительной реакции параимплантных тканей, в одном из которых преобладают процессы гнойного воспаления, а в другом имеет место проявления гранулематозного характера ответной реакции тканей. Анализ местных иммунных реакций выявил прямую корреляцию между уровнем активности фагоцитоза и долей раневых макрофагов, лимфоцитов или полинуклеаров в зависимости от местного ведения раневого процесса. Более высокая активность клеточного иммунитета при лечении в условиях вакуум-терапии определила сокращение в 1,4-2,9 раз сроков элиминации возбудителей и перехода раневого процесса в стадию регенерации, а также сопровождалась снижением доли многоядерных клеток и лимфоцитов при гранулематозном типе воспалительной реакции. Выводы.Выявленные эффекты воздействия локального управляемого отрицательного давления открывают возможности для циторегуляции и управления реакциями гнойного и гранулематозного характера воспаления и улучшения результатов лечения параимплантных осложнений в гнойной хирургии и травматологии.
Хирургическое лечение ГПОД и ГЭРБ с применением фундопликаций и крурорафий сопровождается рецидивами в 18–50% случаев. Наиболее высокий риск рецидивов у пациентов страдающих грыжами III и IV типов, рецидивными ГПОД, ожирением, сахарным диабетом, ГПОД и ГЭРБ после продольной резекции желудка. С 2017 года в выше указанных нозологических группах для коррекции ГПОД и ГЭРБ мы применяем лапароскопическую операцию Collis с гастрошунтированием по Roux. Выполнено 187 операций. Рецидивов ГПОД и ГЭРБ в сроки наблюдения до пяти лет не зарегистрировано. В отдаленном послеоперационном периоде обнаружено одно осложнение – пептическая язва гастроеюноанастомоза. Причина осложнения – длина желудочной трубки более 5 см. Выполнена резекция гастроеюноанастомоза с укорочением желудочной трубки до 5 см и формированием нового гастроеюноанастомоза с хорошим отдаленным результатом. Вывод: операция Collis с гастрошунтированием по Roux является эффективной и безопасной процедурой для коррекции ГПОД и ГЭРБ.