Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
3-8 133
Аннотация

Цель исследования. Дать оценку тенденциям и прогнозу эпидемиологического процесса по ВИЧ-инфекции среди женщин в Челябинской области. Материалы и методы. Данные отчетных форм ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» г. Челябинска, данные программного обеспечения электронной базы данных «АСОДОС», данные эпидемиологических расследований. Результаты и заключение. Полученные данные демонстрируют увеличение влияния ВИЧ-инфекции на показатели смертности трудоспособного населения, особенно в условиях уменьшения численности населения региона. На современном этапе установлено снижение заболеваемости от ВИЧ-инфекцией в высокопораженном регионе. Данный факт в большей мере связан с широким применением антиретровирусной терапии, Однако показатели смертности имеют тенденцию к росту, что обусловлено недостаточной эффективностью мер, направленных к привлечению данной группы пациентов к медицинскому наблюдению и лечению.

8-16 138
Аннотация

Актуальность: основой контроля антибиотикорезистентности является проведение качественного мониторинга. Современные онлайн-ресурсы решают проблемы емкости информации. Таким ресурсом является онлайн-платформа AMRcloud. Цель: создать локальную систему мониторинга антибиотикорезистентности с использованием онлайн-платформы AMRcloud в Клинике ФГБОУ ВО ЮУГМУ. Материалы и методы: данные отчета микробиологической лаборатории Клиники о количестве проведенных микробиологических исследований, выделенных изолятов, этиологической структуре за период 2021-2022 года. Результаты: С августа 2022 года онлайн-платформы AMRcloud внедрена в работу Клиники ФГБОУ ВО ЮУГМУ. Заключение: внедрение в деятельность многопрофильного стационара онлайн-платформы AMRcloud позволяет создать локальную доказательную базу по активности антимикробных препаратов и эпидемиологии антимикробной резистентности.

16-23 139
Аннотация

Цель исследования. Изучить частоту и клинические проявления криоглобулинемии у больных хронической HCV-инфекцией. Материалы и методы. Источниковая популяция - 23492 больных ХВГС, находящихся на диспансерном учете в гепатологическом центре на базе Клиники ФГБОУ ВО ЮУГМУ МЗ РФ. Методом простой рандомизации сформирована изучаемая популяция – 100 больных с верифицированы ХВГС с репликативной активностью вируса (определяемым уровнем вирусемии ПЦР РНК HCV + ). В рамках проводимого одномоментного клинического исследования каждому пациенту были проведены стандартные общеклинические и биохимические исследования (уровень билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТ), РНК HCV крови с последующем генотипированием вируса, качественный и количественный анализ на криоглобулины сыворотки крови (уровень криокрита), инструментальные методы исследования (УЗИ, УЗ транзиентная эластометрия печени с определением степени фиброза по шкале METAVIR). Результаты и заключение. У 63 больных (63 %) в крови были обнаружены криоглобулины. При этом с 4 стадией фиброза у 14 (22%), с 3 стадией у 8 (13%), со 2 стадией у 1 (1,5%), с 1 степенью – 17 (27%), с 0 стадией – 23 пациента (36,5%). Из общего числа больных только у 22 (35%) имелись жалобы и клинические проявления криоглобулинемии. Преимущественно регистрировалась геморрагическая пурпура – 18 (28,5 %), олигоартралгический синдром – 4 (6,5%). Получена достоверная корреляционная связь между уровнем криокрита и женским полом с коэффициентом парной корреляции 0, 237 (p<0,05).

23-28 66
Аннотация

Цель работы: рассмотреть варианты коррекции железодефицитного состояния и анемии у пациентов ХСН на основе современных теоретических знаний и собственных исследований. Материал и методы: Статья посвящена вопросам коррекции дефицита железа при хронической сердечной недостаточности (ХСН). Описаны формы железодефицитного состояния, существующие самостоятельно или в комбинации. Обсуждаются неопределенности Российских клинических рекомендаций у пациентов с анемией на фоне нарушенной фракции выброса. Результаты и выводы: на основе собственных исследований дана характеристика пациентов ХСН с анемией – отсутствие ретикулоцитоза, гетерогенность уровней эритропоэтина (ЭПО), возможность чрезмерно высоких значений гормона и снижения уровней прогепсидина в крови при истощении запасов железа в организме. Обоснована необходимость использования ЭПО и гепсидина наряду с ферритином и сатурацией трансферрина для выбора лечебной тактики. Предлагается четыре варианта клинических решений. Обращается внимание на разработку общей долгосрочной программы лечебных и профилактических мероприятий, направленной на восполнение метаболических ресурсов, увеличения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.

28-34 96
Аннотация

Цель работы: проведение анализа фармацевтического рынка ингибиторов протонного насоса в Челябинской области. Материал и методы. Проведен анализ продаж в разрезе показателей по Российской Федерации и по Челябинской области за период с 2018 по 2020 гг. Результаты и выводы. Установлен прирост показателей заболеваемости кислотозависимыми заболеваниями и прирост продаж ингибиторов протонного насоса. На фармацевтическом рынке Челябинской области достаточное представительство ингибиторов протонного насоса, среди них наиболее востребованной молекулой является молекула омепразола.

35-44 108
Аннотация

Коморбидная патология утяжеляет основное заболевание, приводит к изменению клинической картины и становится осложнением, приводящим к летальным исходам. Наличие сочетанных заболеваний является одним из основных предикторов летальности как в ближайшем, так и отдаленном периодах. Для прогнозирования качества жизни и риска наступления неблагоприятного исхода у пациентов с сочетанными патологиями были разработаны различные шкалы и индексы измерения коморбидности. Проведен сравнительный анализ часто встречаемых в российских исследованиях методов измерения коморбидности, представлены современные научные работы с применением описанных методов измерения сочетанных заболеваний. Индекс Чарлсон — наиболее достоверный и удобный метод прогнозирования смертности у пациентов с коморбидной патологией.

44-49 116
Аннотация

Цель исследования – оценить современный спектр параимплантных осложнений после металлостеосинтеза и протезирования суставов и изучить особенности течения раневого процесса при различных способах их лечения. Материал и методы. Представлены материалы сравнительного анализа 64 клинических случаев парапротезных и параимплантных осложнений, в лечение которых применяли различные современные подходы у воздействию на очаг воспаления. Результаты цитоморфологических исследований выявили два типа воспалительной реакции параимплантных тканей, в одном из которых преобладают процессы гнойного воспаления, а в другом имеет место проявления гранулематозного характера ответной реакции тканей. Анализ местных иммунных реакций выявил прямую корреляцию между уровнем активности фагоцитоза и долей раневых макрофагов, лимфоцитов или полинуклеаров в зависимости от местного ведения раневого процесса. Более высокая активность клеточного иммунитета при лечении в условиях вакуум-терапии определила сокращение в 1,4-2,9 раз сроков элиминации возбудителей и перехода раневого процесса в стадию регенерации, а также сопровождалась снижением доли многоядерных клеток и лимфоцитов при гранулематозном типе воспалительной реакции. Выводы. Выявленные эффекты воздействия локального управляемого отрицательного давления открывают возможности для циторегуляции и управления реакциями гнойного и гранулематозного характера воспаления и улучшения результатов лечения параимплантных осложнений в гнойной хирургии и травматологии.

49-58 123
Аннотация

Цель исследования: изучить особенности уровня мелатонина при разном характере болевого синдрома и хронобиологическом типе женщин с эндометриозом яичников. Материал и методы. Проведено проспективное когортное исследование 62 женщин с эндометриозом яичников. Определяли уровень 6-СОМТ (ИФА), степень тяжести боли (ВАШ), качественные особенности боли (опросника Мак-Гилла), хронобиологический тип женщин (тест Хорна-Остберга в модификации проф. С.И. Степановой). Статистическая обработка - IBMSPSSStatistics 19. Результаты и выводы. Уровень мелатонина у женщин с болевым синдромом и эндометриозом яичников зависит от хронобиологического типа. Наиболее низкие значение мелатонина при эндометриозе яичников и наличии боли наблюдаются у женщин умеренно-утреннего и умеренно-вечернего хронотипов.

59-64 86
Аннотация

Цель исследования. Предложить систему обучения русскому языку для иностранных студентов специальности 31.05.01 «Лечебное дело», которая бы позволила обучающимся овладеть русским языком в достаточном объеме, необходимом для изучения медицинских дисциплин. Материалы и методы. Комбинация междисциплинарного и контекстного подходов. Описание опыта преподавания русского языка как иностранного, реализуемого на базе кафедры иностранных языков с курсом латинского языка ЮУГМУ. Результаты и заключение. Разработанная нами система обучения медицинскому русскому языку иностранных студентов обеспечит комплексное развитие профессионально значимых умений и навыков во всех видах иноязычной речевой деятельности. Она даст им возможность продолжения медицинского образования, заложит основу для дальнейшего самостоятельного повышения уровня владения русским языком.

64-73 103
Аннотация

Цель работы – дать медико- социальную характеристику пациентов, лечившихся по поводу хронических заболеваний вен (ХЗВ) нижних конечностей в амбулаторном флебологическом центре.
Материалы и методы. Проведен выборочный ретроспективный анализ медицинской документации за 2015, 2018 и 2021 гг. произвольно отобранных 303 пациентов. Для оценки удовлетворенности дополнительно проанализировано 509 анкет, которые заполняли пациенты центра. Выполнена стандартная обработка материала в программе Excel для Windows.
Результаты. Среди пациентов с ХЗВ 75% были женщинами ( ср. возраст = 50,2 года). 82% составили лица трудоспособного возраста, среди них пациенты с высшим образованием составили 48%.
На первичном приеме флеболога и после проведения УЗИ объективных признаков ХЗВ не выявлено в среднем у пятой части пациентов. Самыми частыми классами при регистрации ХЗВ были С2 и С3 (2015 г. 77,8%; 2018т- 74,4%; 2021 – 67,6%). Доля запущенных классов (С4 – С6) не превышала 10%. Удельный вес обратившихся с телеангиоэктазами и ретикулярными венами (С1) - около 20%.
Среди назначений после осмотра специалистов самой частой была рекомендация выполнения ЭВЛК подкожных вен: 2015 г. - 50,6%; 2018 г. – 36,7%; 2021 г. – 52,1%. Доля пациентов, удовлетворенных результатами лечения, по разным позициям составила 87- 100%.
Заключение. Полученные данные будут использованы для улучшения организации приемов врачей - флебологов и работы медперсонала.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6292 (Print)