Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск
Том 19, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ

3-6 80
Аннотация

Венозные трофические язвы широко распространены, затрагивают около 1% взрослого населения и представляют значительное социальное и экономическое бремя. Отдельной категорией пациентов являются лица с незаживающими или рецидивно возникшими язвами после ранее перенесенных открытых или эндоваскулярных операций на поверхностных венах ввиду их варикозного расширения. Нами наблюдались 13 подобных больных без сахарного диабета – 5 мужчин и 8 женщин. Средний возраст составил 58,7±5,3 лет. В соответствии с российскими и зарубежными клиническими рекомендациями выполнялась компрессия пораженных конечностей трехслойными бандажами, а также назначалась адъювантная флеботропная терапия. После санации и щадящего дебридмента применялись суперабсорбирующие повязки Zetuvit Plus Silicone с контактным слоем из силикона. Пациенты лечились амбулаторно, смена покрытия производилась через 3–5 дней, далее эти сроки расширялись. Улучшение отмечалось начиная с 7–8 суток. К исходу второго месяца у 11 из 13 человек рана зажила, у одного больного существенно уменьшилась в размерах. Исходя из представленного опыта, повязки Zetuvit Plus Silicone соответствуют современной концепции влажного ведения хронических ран с обильной экссудацией, обеспечивают активное поглощение отделяемого и неприятного запаха, создают оптимальный микроклимат и условия для заживления, защищают уязвимую кожу вокруг раны, сохраняют температурную стабильность и с психосоциальным комфортом для пациентов позволяют приходить к хорошим результатам консервативного лечения, в частности, при ранее удаленных поверхностных венах.

ХИРУРГИЯ

7-9 30
Аннотация

Лапароскопическое гастрошунтирование по Roux – одна из наиболее эффективных бариатрических, метаболических и антирефлюксных операций, но вместе с тем одна из самых сложных и продолжительных по времени. С целью уменьшения длительности и травматичности операции у пациентов c высоким риском анестезии и хирургического вмешательства и/или сопутствующей тяжелой абдоминальной патологией в 7 наблюдениях применена двухэтапная методика классического гастрошунтирования по Roux. Продолжительность первого этапа варьировала от 90 до 190 минут и зависела главным образом от вида и сложности сопутствующей абдоминальной патологии. Через 7 суток всем больным выполнен второй этап гастрошунтирования. Время выполнения второго этапа не превышало одного часа. Конверсий, интраоперационных и послеоперационных осложнений не было. Все пациенты выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии на третьи сутки после второго этапа операции. Вывод: у бариатрических пациентов c высоким риском анестезии и оперативного вмешательства и/или сопутствующей тяжелой абдоминальной патологией, а также при возникновении дополнительных хирургических и анестезиологических рисков в ходе операции гастрошунтирование по Roux может быть успешно разделено на два этапа.

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

10-15 44
Аннотация

Цель работы: оценить социально-психологическое состояние и социально-медицинский статус практикующего врача. На здоровье влияет огромное число факторов, в том числе и профессиональных. И это особое направление, требующее глубокого изучения неблагоприятных факторов производственной деятельности и разработки методов их коррекции. Заболеваемость медицинских работников по сравнению с другими работниками бюджетных отраслей очень высока. Примерно в 30 раз выше, чем у педагогов и в 33 раза выше, чем в сфере торговли. Казалось бы, люди, вооруженные самыми современными знаниями о том, как сберечь здоровье, должны жить дольше остальных, но в реальности все оказалось в точности до наоборот. Что стоит за этим парадоксом? Проведено исследование у 107 врачей терапевтического профиля (терапевты, ВОП, кардиологи, эндокринологи), проходящих обучение на циклах повышения квалификации на кафедре клинической фармакологии и терапии института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России. Использовали анкетный метод с применением специализированных гериатрических опросников, характеризующих психо-эмоциональный и социально-медицинский статус врача: анкета «Возраст не помеха», когнитивная шкала оценки, опросник ВОЗ для оценки качества жизни (WHOQOL-BREF), опросник С.Г. Корчагиной на социальную депривацию, калькулятор мультиморбидности CIRS-G Score Calculator, оценка полипрагмазии, эмоциональная шкала Хокинса. Заключение. Здоровье врача вызывает серьезные опасения. Так социально-психологическое состояние 100% характеризуется статусом одиночества различной степени выраженности. У каждого пятого (21,50%) врача эмоциональный статус был существенно снижен с преобладанием негативных эмоций. У 9 из 10 врачей (89,73%) были клинически значимые проблемы со здоровьем. А у каждого 12 (8,41%) было подозрение на синдром старческой астении.

Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения

16-21 59
Аннотация

Цель работы: проанализировать деятельность клинического фармаколога в работе врачебной комиссии медицинской организации и роль этого специалиста в управлении качеством и безопасностью медицинской помощи. Материалы и методы: контент-анализ нормативных документов и научных публикаций, по правовым аспектам назначения лекарственных препаратов не по инструкции, участия врачебных комиссий в обеспечении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности; математико-статистический. Результаты и заключение. Проанализирована деятельность подкомиссии ВК «О рациональном использовании лекарственных препаратов» по назначению лекарственных препаратов 3-х категорий: «off-label», не входящих в Перечень ЖВНЛП и препаратов, не входящих ни в одну из категорий за 2021 – 2023 гг. Установлено, что общее количество протоколов врачебной подкомиссии за данный период увеличилось в 39,5 раз. Определен перечень наиболее часто назначаемых препаратов из каждой категории. Обоснована необходимость пересмотра законодательной базы с целью строгой регламентации перечня препаратов категории «off-label» и области их применения.

ОНКОЛОГИЯ, ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

22-27 174
Аннотация

По материалам ряда исследований и данным статистических сборников ведущих онкологических клиник страны в РФ ежегодно регистрируется более 60 тыс. первичных случаев рака легкого (РЛ), в том числе среди мужчин – 48 тысяч. [Злокачественные новообразования…, 2022]. Заболеваемость РЛ у мужчин превосходит заболеваемость у женщин в три раза в «грубых» показателях и в 6,3 раза в стандартизованных по возрасту. То есть в реальности у мужчин в России злокачественные новообразования (ЗНО) легкого регистрируется в шесть раз чаще, чем у женщин. Цель работы. Ориентировать врачей первичной медико-санитарной помощи на эпидемиологию опухолей легких, раннее выявление и верификацию диагноза с использованием возможностей новой организационной структуры – центров амбулаторной онкологической помощи. Материал и методы. В подготовке обзора использовано более 60 научных публикаций, посвященных, посвященных эпидемиологии, ранней диагностике, верификации и профилактике рака лёгкого, с 2019 года по настоящее время. В качестве метода обработки материала использовался контент-анализ. Результаты и обсуждение. В Российской Федерации ежегодный прирост ЗНО легких составляет 2,5-2,8%, около 80,0% заболеваний приходилось на мужское население. По данным Всемирной организации здравоохранения от злокачественных новообразований лёгкого в мире ежегодно умирает до 1,7 млн. человек, причём рак лёгкого является основной причиной смерти от ЗНО у мужчин. Наиболее оптимальным организационным методом ранней диагностики рака лёгкого в нашей стране и за рубежом считается массовый флюорографический скрининг населения. В настоящее время применяются инновационные неинвазивные методики верификации злокачественных новообразований лёгкого: анализ выдыхаемого воздуха с выделением биомаркеров рака лёгкого; метод масс-спектрометрии ионного циклотронного резонанса с ионизацией электрораспылением. Заключительным этапом морфологической диагностики рака лёгкого является тестирование биомаркеров злокачественной опухоли с целью определения её подтипа с и последующего адресного подбора индивидуальной цитостатической терапии. Всемирная организация здравоохранения, признавая серьезные последствия рака лёгкого для глобального здравоохранения, отвела главную роль в профилактике мерам по борьбе табакокурением, раннему выявлению злокачественных новообразований и улучшению доступа к качественной онкологической помощи. Заключение. Анализ отечественных и зарубежных научных публикаций, посвященных современному состоянию онкоэпидемиологической ситуации с раком лёгкого, его диагностики и профилактики позволяет заявить о наличии серьёзного дисбаланса между высокой заболеваемостью и смертностью и односторонности первичной и вторичной профилактики, направленной главным образом против табакокурения, при недооценке влияния профессиональных и экологических факторов.

27-33 35
Аннотация

Актуальность. Колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России. Для его лечения наиболее часто используется исключительно хирургический метод, но его сочетание с дополнительными противоопухолевыми методами воздействия на область операционного поля позволяет снизить риск местного рецидива и перитонеального канцероматоза. Цель исследования. В работе исследуется комбинированный способ лечения местно-распространённого рака толстой кишки с применением интраоперационной лазерной фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором «Фотолон». Материалы и методы. 38 пациентов были разделены на две сопоставимые группы: в контрольную группу вошли 18 больных, которым было выполнено только хирургическое лечение, основную группу составили 20 больных, которым дополнительно проводилась интраоперационая фотодинамическая терапия. Она включала в себя: введение фотосенсибилизатора, лазерное облучение и фотодинамическую диагностику. Последняя выполнялась абсорбционным методом, реализованным в собственной установке, и использовалась для выработки тактики облучения различных тканей. Результаты. Полученные первичные и отдаленные результаты лечения показывают, что все показатели (кроме длительности операции) в основной группе лучше, чем в контрольной, а такие важнейшие показатели как летальность, рецидив, гнойные осложнения и стойкая ремиссия - достоверно лучше в основной группе с высоким уровнем значимости. Выводы. Итраоперационная фотодинамическая терапия местно-распространенного рака толстой кишки с «Фотолоном» под фотодинамическим контролем с высокой достоверностью улучшает результаты комплексного лечения пациентов с данной патологией.

Фундаментальные исследования

34-39 133
Аннотация

Моделирование церебрального инсульта играет ключевую роль в изучении механизмов патогенеза, диагностики и разработки новых высокоэффективных методов терапии. Цель исследования — провести критический анализ данных о методах моделирования ишемического и геморрагического инсульта, представленных в рецензируемых источниках, индексированных в базах данных Pubmed и Российского индекса научного цитирования за период 2020–2024 гг. Результаты и выводы. Экспериментальное моделирование церебрального инсульта включает подходы in vitro, in vivo и in silico. Моделирование in vitro позволяет изучить молекулярные и клеточные механизмы повреждения нервной ткани, но полной мере не отражает сложные межклеточные взаимодействия в ответ на действие повреждающего фактора. Моделирование in silico основано на методах вычислительной нейробиологии, позволяя разработать математические модели прогнозирования течения и исходов острого цереброваскулярного повреждения и изучить отдельные механизмы повреждения нервной ткани Моделирование in vivo представляет экономически выгодный, высоковоспроизводимый подход, благодаря широкой доступности лабораторных животных и обеспечивает низкие финансовые затраты на их содержание. Наиболее предпочтительными моделями ишемического и геморрагического инсульта являются эндоваскулярная нитевая окклюзия средней мозговой артерии, коллагеназная и балонная модель индукции паренхиматозного кровоизлияния, поскольку позволяют наиболее точно моделировать острое цереброваскулярное повреждение головного мозга человека на животных моделях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6292 (Print)