Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ХИРУРГИЯ

3-6 203
Аннотация

   Цель работы: рассмотреть варианты течения, диагностики и лечения острого тромбоза воротной вены.

   Материалы и методы: для поиска научных публикаций применяли базы данных PubMed, РИНЦ, поисковую систему Google Scholar, а также пристатейные списки литературы. Статьи, соответствующие цели обзора, отбирали за период с 1999 по 2020 гг. по следующим терминам: «острый тромбоз воротной вены», «острая мезентериальная ишемия», «патогенез», «диагностика», «лечение». Критерии включения ограничивались острым тромбозом воротной вены у пациентов без цирроза и злокачественных новообразований печени.

   Результаты и выводы: острый тромбоз воротной вены у пациентов без цирроза и злокачественных новообразований печени встречается редко. Основную роль в диагностике играют методы визуализации (дуплексное ультразвуковое сканирование, мультиспиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография). Своевременная диагностика необходима для предотвращения осложнений, таких как инфаркт кишечника, сепсис, кавернозная трансформация воротной вены. Лечение острого тромбоза воротной вены заключается в реканализации тромбированной вены, предотвращении распространения тромба на мезентериальные сосуды и инфаркта кишечника, а также коррекции сопутствующих заболеваний.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОЦИОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

7-9 698
Аннотация

   Цель работы: провести анализ детской инвалидности в России по годам, половым различиям и классам заболеваний.

   Материалы и методы. Проведен анализ численности детской инвалидности, гендерной и возрастной структуры по данным официальных отчетов: Федеральной службы государственной статистики России, Министерства труда и социальной защиты РФ, государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» — с 2017 по 2020 гг.

   Результаты и заключение. В структуре болезней у детей с инвалидностью 24,3 % случаев составляют психические расстройства и расстройства поведения; 23,2 % — болезни нервной системы; 17,7 % — врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения; болезни эндокринной системы — 7,8 %; болезни уха — 4,7 %; болезни глаза и его придаточного аппарата — 4,6 %; болезни костно-мышечной системы — 3,7 %; болезни органов дыхания — 3,7 %; на долю других болезней приходилось не более 10,3 %. Следует отдавать приоритет развитию медико-генетической службы; совершенствованию антенатальной и перинатальной помощи; внедрению скринирующих программ на разные виды патологии.

10-17 94
Аннотация

   Актуальность. Смертность населения трудоспособного возраста относится к показателям состояния национальной безопасности страны, а задача снижения показателя смертности данной популяции — к наиболее актуальным задачам государственной политики в области здравоохранения. Состояние здоровья сельского населения трудоспособного возраста характеризуется неблагоприятными демографическими тенденциями, трендами роста заболеваемости и смертности, что обосновывает необходимость разработки профилактических программ, направленных на снижение смертности населения трудоспособного возраста в стратегической перспективе. Разработку указанных программ невозможно осуществить без проведения анализа смертности населения трудоспособного возраста, определения приоритетных классов заболеваний, формирующих основные причины смертности, а также изучения прогноза смертности населения трудоспособного возраста, что обосновывает актуальность проведенного исследования.

   Цель исследования: на основании анализа демографических показателей оценить прогноз состояния здоровья сельского населения трудоспособного возраста административного района Челябинской области.

   Методы исследования: математико-статистический; аналитический, метод математического моделирования, на основании построения линии тренда.

   Результаты исследования. Получен прогноз сохранения динамики убыли численности населения трудоспособного возраста сельского района, что обусловлено высокими показателями смертности трудоспособного населения. Методом математического моделирования получен прогноз динамики роста в среднесрочной перспективе показателя смертности населения района трудоспособного возраста, в том числе показателя смертности по причинам смерти по классам заболеваний «Внешние причины смерти», «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни». Полученные данные свидетельствуют о недостаточной эффективности мероприятий, направленных на снижение смертности населения трудоспособного возраста, на муниципальном и региональном уровнях и обосновывают необходимость анализа причин неэффективности и разработки новых организационных технологий управления смертностью трудоспособного населения, проживающего в сельской местности.

   Выводы. Применение метода математического моделирования позволило получить прогнозируемую динамику показателя смертности населения трудоспособного возраста района и области, что может быть использовано при разработке профильных профилактических программ, направленных на снижение смертности сельского населения трудоспособного возраста в стратегической перспективе, а также при разработке мероприятий, направленных на совершенствование организации оказания медицинской помощи данной категории населения и сохранения трудовых ресурсов.

17-20 92
Аннотация

   Цель работы: дать медико-социальную характеристику пациентов, лечившихся по поводу хронических заболеваний вен (ХЗВ) нижних конечностей в амбулаторном флебологическом центре.

   Материалы и методы. Проведен выборочный ретроспективный анализ медицинской документации за 2015, 2018 и 2021 гг. произвольно отобранных 303 пациентов. Для оценки удовлетворенности дополнительно проанализировано 509 анкет, которые заполняли пациенты центра. Выполнена стандартная обработка материала в программе Excel для Windows.

   Результаты. Среди пациентов с ХЗВ 75 % были женщинами (средний возраст 50,2 года). 82 % составили лица трудоспособного возраста, среди них пациенты с высшим образованием составили 48 %. На первичном приеме флеболога и после проведения УЗИ объективных признаков ХЗВ не выявлено в среднем у пятой части пациентов. Самыми частыми классами при регистрации ХЗВ были С2 и С3 (2015 г. — 77,8 %; 2018 г. — 74,4 %; 2021 г. — 67,6 %). Доля запущенных классов (С4–С6) не превышала 10 %. Удельный вес обратившихся с телеангиоэктазами и ретикулярными венами (С1) — около 20 %. Среди назначений после осмотра специалистов самой частой была рекомендация выполнения ЭВЛК подкожных вен: 2015 г. — 50,6 %; 2018 г. — 36,7 %; 2021 г. — 52,1 %. Доля пациентов, удовлетворенных результатами лечения, по разным позициям составила 87–100 %.

   Заключение. Полученные данные будут использованы для улучшения организации приемов врачей-флебологов и работы медперсонала.

20-24 192
Аннотация

   Цель работы: рассмотреть развитие организации медицинской помощи рабочим промышленных предприятий на примере МСЧ металлургического завода в городе Челябинске.

   Материалы и методы: публикации авторов, исторические документы, метод контент-анализа.

   Результаты. Описано становление больницы с 1942 по 1990 гг.: как из небольшой амбулатории, располагавшейся в бараке, сформировалась
многопрофильная больница, обслуживающая население Металлургического района г. Челябинска. Основное внимание уделено деятельности главных врачей, специалистов медсанчасти, работавших в больнице на протяжении пятидесяти лет.

   Выводы. История создания и развития одного из крупнейших медицинских учреждений промышленной медицины является примером комплексного решения задачи сохранения здоровья трудящихся на крупных промышленных предприятиях, заинтересованности в повышении доступности и качества медицинской помощи со стороны не только системы здравоохранения, но и руководителей промышленных предприятий. Труд медицинских работников в этих медицинских организациях способствовал успешному решению общегосударственной задачи — сохранению и улучшению здоровья работающего населения.

ОНКОЛОГИЯ, ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

25-27 79
Аннотация

   Цель работы: оценить диагностическую ценность интраоперационного ультразвукового исследования во время проведения хирургического вмешательства у пациентов с онкологической патологией.

   Материалы и методы. Статья посвящена анализу проведенных интраоперационных ультразвуковых исследований у пациентов с выявленным опухолевым поражением различных органов в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины за пять лет.

   Результаты и выводы. Установлены наиболее востребованные интраоперационные ультразвуковые исследования, распределение по возрасту, полу, частота выявляемости различной очаговой патологии печени.

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

28-31 167
Аннотация

   Цель работы: рассмотреть аспекты выявления и лечения пациентов с GAVE-синдромом.

   Материалы и методы. Статья посвящена вопросам коррекции дефицита железа при эктазии сосудов антрального отдела желудка. Описаны теории патогенеза, эндоскопическая картина и клинический случай пациента с GAVE-синдромом.

   Результаты и выводы. Сосудистая эктазия антрального отдела желудка (GAVE) — редкая, однако клинически важная причина хронических желудочно-кишечных кровотечений. Этиология GAVE-синдрома до конца не изучена и остается спорной. Диагноз основывается на эндоскопической картине, характеризующейся яркими участками гиперемии в виде полос, расходящихся от привратника к антральному отделу желудка, напоминающей арбуз. Клиническая картина может варьировать от железодефицитной анемии, скрытой кровопотери, мелены до кровавой рвоты. Терапия ограничивается хирургическим или эндоскопическим подходом, так как большинство медикаментозных методов лечения показало противоречивые результаты. Здесь мы рассмотрим эффективность этих вариантов лечения и методы выявления пациентов с GAVE-синдромом.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

32-38 107
Аннотация

   Цель исследования: разработать способ прогноза имплантации бластоцисты и живорождения в программах вспомогательных репродуктивных технологий у женщин позднего репродуктивного возраста с трубно-перитонеальным бесплодием на основании определения иммуногистохимических детерминант эндометриального паттерна.

   Материалы и методы. Проанализированы результаты программ ЭКО и ЭКО/ИКСИ с использованием собственных ооцитов у 68 пациенток старшего репродуктивного возраста с трубно-перитонеальным фактором бесплодия. Проведено гистологическое исследование образцов эндометрия (n = 68) на 7-й день после овуляции в цикле, предшествующем вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Методом иммуногистохимии оценена экспрессия рецепторов к витамину D (VDR) и HOXA11 в стромальных клетках эндометрия.

   Результаты исследования. Определены благоприятные для успешной имплантации бластоцисты уровни экспрессии VDR (< 8,7 %) и HOXA11 (< 6,1 %), живорождения — VDR (< 8,3 %) и HOXA11 (< 6,1 %). Разработаны математические модели, позволяющие с высокой диагностической точностью прогнозировать имплантацию (при индексе > 0,17) и живорождение (индекс > 0,19) на основании оценки экспрессии переменных экспрессии VDR и HOXA11 стромы.

   Заключение. Эффективность использования в качестве потенциальных предикторов эффективности программ ВРТ маркеров эндометрия VDR и HOXA11 подтверждена прогностическими моделями и патентами РФ.

ПОДГОТОВКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ

39-43 172
Аннотация

   Цель работы: представить особенности преподавания иностранным обучающимся с применением языка-посредника.

   Материалы и методы. Рассмотреть сложности и спорные моменты, дать сравнительную оценку динамики показателей успеваемости иностранных и русскоговорящих обучающихся лечебного факультета медицинского университета.

   Результаты и выводы. Выявить, что при организации преподавания с применением языка-посредника есть проблемы дисциплинарного характера. Среди преимуществ — небольшое количество обучающихся в группе, что позволяет полноценно использовать многостороннюю форму коммуникации не только на практических, но и лекционных занятиях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6292 (Print)