Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-8 90
Аннотация

Профессиональный труд специалиста психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) отличает высокая эмоциональная напряженность в связи с постоянным взаимодействием и общением с детьми, имеющими те или иные проблемы в развитии, и с их родителями, что нередко ведет к профессиональному (эмоциональному) выгоранию. В целях предупреждения профессионального выгорания и психологической коррекции начальных проявлений такового была разработана программа по профилактике эмоционального выгорания у специалистов ПМПК с ее последующей реализацией в общеобразовательном учреждении «Областной центр диагностики и консультирования» города Челябинска в течение восьми месяцев, в которой приняли участие 18 сотрудников данного учреждения. Оценка эффективности программы, направленной на формирование навыков саморегуляции, позитивного самовосприятия и управления собственным психоэмоциональным состоянием, осуществлялась с помощью экспериментально-психологического теста «Диагностика уровня эмоционального выгорания». Тестирование проводилось дважды: до начала реализации программы психопрофилактики эмоционального выгорания и по ее завершении. Первичное обследование обнаружило проявления эмоционального выгорания различной степени выраженности у большинства лиц, составивших группу изучения, — 72%. Повторное тестирование после восьми месяцев реализации психопрофилактической программы зафиксировало значительное снижение числа тех, у кого отмечались какие-либо признаки эмоционального выгорания, — до 28%. Более высокие частота и выраженность эмоционального выгорания, как и его меньшая подверженность обратному развитию, в большей степени были присущи лицам старше 40 лет и со стажем работы свыше 20 лет, что обосновывает необходимость более раннего вовлечения специалистов ПМПК в тренинговую программу психопрофилактики.

9-13 76
Аннотация

В статье представлен практический опыт работы общеобразовательного учреждения по оказанию комплексной психолого-медико-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Авторы раскрывают основные проблемы, которые возникают в процессе диагностики, обучения, социализации и лечебно-профилактической работы с обучающимися в условиях школы.

14-16 129
Аннотация

Было изучено 16 пациентов мужского пола с синдромом Аспергера в возрасте 15–17 лет. В ходе исследования было выявлено, что у всех подростков собственно аутистические симптомы (стереотипии, эхолалии, страх нового) редуцировались, но формировались личностные расстройства. У большинства пациентов (n=11) отмечались нарушения поведения, 3 подростка имели обсессивно-компульсивное расстройство, у 2 была депрессия.

17-20 243
Аннотация

Рассматриваются клинические особенности психопатоподобных нарушений, возникающих в рамках психопатоподобного синдрома при подростковой шизофрении. На основании обследования 36 пациентов в возрасте от 13 до 17 лет дан анализ психопатоподобных расстройств, имеющихся у юношей и девушек, страдающих шизофренией. Установлено, что независимо от формы шизофрении, в рамках которой наблюдаются эти нарушения, основные проявления психопатоподобных расстройств были связаны с гендерной принадлежностью и возрастными этапами пубертатного периода. Достоверно чаще у подростков мужского пола наблюдались выраженные социализированные расстройства поведения и влечений, имеющие антисоциальную направленность и сопряженные с элементами патологического фантазирования. У подростков женского пола — несоциализированные расстройства поведения и влечений, в том числе с аноректическими тенденциями. Психопатоподобные нарушения, связанные с расстройством примитивных влечений, наблюдались с одинаковой частотой.

21-23 74
Аннотация

Пограничные психические расстройства на отдаленных этапах герпетической инфекции изучены недостаточно, и часто этиология остается не выясненной, а терапия носит синдромальный характер. Обследовано 23 пациента с неврозоподобной симптоматикой. Выявлены синдромальные особенности нейропатического синдрома, особенности диагностики, позволяющие расценивать их как проявление последствий герпетической инфекции. Обсуждаются вопросы патогенеза и этиотропной терапии.

24-26 116
Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей психического состояния беременных в третьем триместре. Беременность у всех женщин повышает уровень личностной тревожности, что особенно часто регистрируется в третьем триместре. Социологическим и психометрическим методами обследовано 52 беременные женщины в третьем триместре на базе перинатального центра. У всех принявших участие в исследовании женщин беременность протекала без осложнений. В 20% случаев была выявлена депрессия, в 23% — тревога, в 15% — и депрессия, и тревога. У 27% женщин выявлен тревожный тип психологического компонента гестационной доминанты, у 15% — эйфорический, у 8% — депрессивный. Полученные результаты свидетельствуют о высоком удельном весе беременных с тревогой и депрессией с преобладанием тревожного типа психологического компонента гестационной доминанты, что может способствовать формированию психических нарушений с высоким риском социальной дезадаптации.

27-30 75
Аннотация

В статье представлены результаты пилотного исследования качественных характеристик установок и убеждений лиц с тревожно-депрессивными расстройствами до и после проведения когнитивно-поведенческой психотерапии (на выборке лиц с онкологическими заболеваниями). Обследовано 10 человек, имеющих тревожно-депрессивные расстройства, с различными клиническими локализациями и стадиями рака, добровольно принявших участие в групповой психотерапии, к которым была применена когнитивно-поведенческая модель коррекции ранее сформированных и фиксированных установок и убеждений с дополнительным применением методики переключения зрительного, слухового и телесного внимания. Оценена динамика этих установок и убеждений после полученной психотерапии на разных уровнях их проявления (соматическом, когнитивном, эмоциональном, волевом, философско-экзистенциальном, поведенческом).

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

31-39 96
Аннотация

В данной работе представлен обзор нового препарата карипразин, в частности, отображена его фармакодинамика (выступает в качестве парциального агониста D2- и D3-дофаминовых рецепторов, агониста 5-HT1А-серотониновых рецепторов, антагониста 5-НТ2В-, 5-НТ2Аи 5-НТ2С-серотониновых рецепторов), которая принципиально отличает новый нейролептик от предшественников; фармакокинетика, согласно которой карипразин обладает самым длительным среди представленных сегодня на рынке пероральных антипсихотиков периодом полувыведения (от 2 до 6 суток); рассмотрены клинические исследования, их результаты и побочные действия нового препарата как самостоятельно, так и в сравнении с другими антипсихотическими препаратами.

СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6292 (Print)