ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье проведен анализ эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории Челябинской области в динамике за 2000–2019 годы среди основных групп риска и населения в целом. На основании полученных данных определены ведущие факторы и группы населения, которые будут определять дальнейшее развитие распространения ВИЧ-инфекции в регионе. В соответствии с выявленными региональными особенностями распространения ВИЧ-инфекции предложены приоритетные направления по организации мониторингового обследования населения и профилактической работе.
Целью исследования была необходимость оценить связь носительства мутации G735A в гене DPYD, выявленного методом ПЦР, у пациентов, которым назначен 5-фторурацил или капецитабин, с развитием нефротоксичности, гепатотоксичности и гематотоксичности. Оценка гематотоксичности проводилась по данным общего анализа крови. Оценка гепатотоксичности и нефротоксичности проводилась по данным общего биохимического анализа крови (общий билирубин, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин). Все показатели оценивались до начала терапии и после завершения курса терапии. На данном этапе исследования у обследованных пациентов не было выявлено генов, ассоциированных с токсичностью фторурацила и капецитабина, также не было выявлено и критических проявлений токсичности от применения данных лекарственных препаратов по данным проведенных клинико-лабораторных обследований. Данное исследование рассматривается как пилотное. Однако, вероятнее всего, учитывая низкую частоту встречаемости мутантных аллелей, применение данного вида тестирования в регионе будет нецелесообразным.
Задачи автора при написании статьи: провести систематизацию современного литературного материала о характере вовлечения желудочно-кишечного тракта в патологический процесс при COVID-19, обратить внимание врачебной аудитории на особенности курации пациентов гастроэнтерологического профиля в период пандемии.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С ОРГАНАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи. Проблема совершенствования первичной медико-санитарной помощи, в том числе в сельской местности, стала приоритетной, имеет государственную значимость. Разработка мероприятий, направленных на совершенствование организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению, повышение доступности и качества медицинской помощи, улучшение медико-демографических показателей, является актуальной научно-практической проблемой.
Методические рекомендации содержат общие организационные и методические подходы к организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению сельских территорий; адресованы руководителям медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, заместителям руководителей по поликлиническому разделу работы, руководителям и медицинским работникам центров врача общей практики, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов.
В методических рекомендациях приведены методологическое обоснование и разработка мероприятий, направленных на повышение доступности и совершенствование системы организации оказания первичной медико-санитарной помощи по территориально-участковому принципу населению сельских территорий Челябинской области.
При разработке методических рекомендаций были проанализированы и обобщены действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие оказание первичной медико-санитарной помощи населению, проанализировано современное состояние организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Челябинской области, определены вопросы, по которым отсутствует нормативно-правовое регулирование. Разработана организационная модель сельского врачебного участка с целью совершенствования организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению по территориально-участковому принципу.
ПОДГОТОВКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
В статье рассмотрены вопросы сопровождения студентов с инвалидностью как важнейшего компонента учебной и воспитательной системы, внедряемого в образовательное пространство университета. Описаны этапы и направления сопровождения данной категории студентов. Представлен опыт проведения конкурсных соревнований чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» с определением важности сопровождения участников мероприятий.