Количественное определение цитруллина микродиффузионным методом
Аннотация
Цитруллин — непротеиногенная аминокислота, задействованная как в свободном виде, так и в составе пептидов (пептидилцитруллин) во многих важных метаболических процессах. Количественное определение цитруллина— востребованная в различных областях аналитическая технология. К сожалению, не все имеющиеся на сегодняшний день методы количественного определения цитруллина обладают удовлетворительными аналитическими характеристиками и/или доступностью. По этой причине разработка новых методов количественного определения данного метаболита является актуальной проблемой. Основа предлагаемого модифицированного метода — микродиффузионная отгонка аммиака, доступный и легко реализуемый подход, позволяющий с высокой точностью определять содержание цитруллина в растворах и биологических образцах.
Об авторе
В. С. НосковаРоссия
Носкова Виктория Станиславовна, ассистент кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии биологического факультета, аспирант 2-го года обучения
454001, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129; тел. +7 351 799-71-01
Список литературы
1. György B., Tóth E., Tarcsa E., Falus A., Buzás E. I. Citrullination: a posttranslational modification in health and disease // Int. J. Biochem. Cell Biol. 2006. Vol. 38, № 10. P. 1662–1677.
2. Slade D. J., Subramanian V., Fuhrmann J., Thompson P. R. Chemical and biological methods to detect post-translational modifications of arginine // Biopolymers. 2014. Vol. 101, № 2. P. 133–143.
3. Vossenaar E. R., Zendman A. J., van Venrooij W. J., Pruijn G. J. PAD, a growing family of citrullinating enzymes: genes, features and involvement in disease // BioEssays. 2003. Vol. 25, № 11. P. 1106–1118.
4. Glant T. T., Ocsko T., Markovics A., Szekanecz Z., Katz R. S., Rauch T. A., Mikecz K. Characterization and Localization of Citrullinated Proteoglycan Aggrecan in Human Articular Cartilage // PLoS One. 2016. Vol. 11, № 3. P. 76–98.
5. Cantaert T., De Rycke L., Bongartz T., Matteson E. L., Tak P. P., Nicholas A. P., Baeten D. Citrullinated proteins in rheumatoid arthritis: crucial... but not sufficient! // Arthritis Rheum. 2006. Vol. 54, № 11. P. 3381–3389.
6. Майстер А. Биохимия аминокислот / под ред. и с предисл. А. Е. Браунштейн ; пер. с англ. Г. Я. Виленкина. М. : Иностр. лит., 1961. 530 с.
7. Силакова А. И., Труш Г. П., Явилякова А. Микрометод определения аммиака и глутамина в тканевых трихлоруксусных экстрактах // Вопросы медицинской химии. 1962. Т. 8, № 5. С. 538–544.
Рецензия
Для цитирования:
Носкова В.С. Количественное определение цитруллина микродиффузионным методом. Непрерывное медицинское образование и наука. 2021;16(2):25-29.
For citation:
Noskova V.S. Quantification of free citrulline by microdiffusion method. Title in english. 2021;16(2):25-29. (In Russ.)