ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель: обосновать необходимость использования показателя профилактической дозы для повышения эффективности мероприятий, проводимых в программах и национальных проектах по укреплению здоровья, снижению смертности и увеличению продолжительности активной жизни. Понятие «профилактическая доза» рекомендуется использовать в практической и научной деятельности специалистов в системе общественного здравоохранения и клинической медицины. Особую значимость данный подход приобретает в аспекте развития учения о полипатиях и их профилактики среди взрослых, детей и подростков.
Актуальность. Лечение ущемленных грыж передней брюшной стенки остается серьезной проблемой современной ургентной хирургии, что обусловлено высокой летальностью в России. Согласно данным разных авторов, она составляет от 2 до 9,5%, а число рецидивов после пластик грыжевых ворот местными тканями достигает уровня 33%. Не решен до конца вопрос по определению показаний к использованию сетчатых материалов и их видов для ликвидации грыжевого дефекта, особенно при резекции петли кишечника в неотложных ситуациях.
Цель: улучшение результатов лечения пациентов с ущемленными грыжами передней брюшной стенки.
Материал и методы. Представлен анализ непосредственных результатов лечения 431 пациента с ущемленными грыжами передней брюшной стенки, у которых использовали технологию атензионной аллопластики с применением полипропиленовых сеток.
Результаты. Пациентов с ущемленными паховыми грыжами было 146 (32,3%), с пупочными — 143 (31,5%), послеоперационными вентральными грыжами — 85 (18,9%), белой линии живота — 34 (7,5%), бедренными — 30 (6,8%), других локализаций — 13 больных (3%). Позже 24 часов от начала заболевания обратилось 108 пациентов (24%). Некроз кишки при ущемлении ее в грыжевых воротах, потребовавший ее резекции, был у 44 пациентов (9,6%). Послеоперационные осложнения отмечены у 72 пациентов (15,8%). Чаще всего возникали серомы в зоне имплантации сетки — у 56 пациентов (12,4%), нагноения раны отмечены у 12 (2,7%), послеоперационная пневмония была у 4 больных (0,7%). Умерло после операции 9 человек (1,9%).
Заключение. Обсуждаемая методика лечения является достаточно безопасной, малозатратной технологией и ведет к улучшению непосредственных результатов лечения.
В статье представлены причинно-следственные связи возникновения инфекции кровотока (ИК) в медицинской организации города Челябинска. Проведен ретроспективный анализ в динамике 4 лет (2015–2018 годы) случаев возникновения ИК в отделениях реанимации, кардиологии, токсикологии, гастроэнтерологии, терапии, хирургии, урологии.
В результате представленного анализа выявлено, что ИК составляют 6,5% от всех случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Наибольшее число случаев ИК отмечено в отделениях реанимации и интенсивной терапии, что, вероятно, связано с несвоевременной, некачественной обработкой инъекционного поля и венозного катетера медицинским персоналом. В результате комплексного этиологического и эпидемиологического анализа случаев возникновения ИК разработаны рекомендации по профилактике и предупреждению ее развития, совершенствованию контрольных и надзорных мероприятий.
РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
Цель исследования: изучить организацию диспансеризации и диспансерного наблюдения в условиях центральной районной больницы и разработать мероприятия по улучшению.
Базой исследования явилась поликлиника муниципального учреждения «Красноармейская районная больница». Проанализирована учетно-отчетная документация по диспансеризации и диспансерному наблюдению пациентов. По специально разработанной анкете сплошным методом проведен опрос врачей и выборочным — пациентов. Объективные причины неудовлетворительной организации диспансеризации и диспансерного наблюдения: несоответствие требований нормативно-правовых документов по диспансеризации и возможностей медицинской организации в силу недостаточной обеспеченности кадрами и необходимым оборудованием. Субъективные причины: отсутствие методических материалов по анализу эффективности диспансеризации, безразличное отношение самих врачей к диспансеризации, некомпетентность врачей в проведении анализа диспансерного наблюдения, низкая мотивация граждан, недостаток информации о целях и задачах диспансеризации. Предложены меры по оптимизации данного раздела работы.
Глаукома ежегодно становится причиной слепоты у 10 млн человек, одним из факторов является несвоевременная диагностика. Донозологическая диагностика совместно с лабораторным скринингом могут играть важнейшую роль в выявлении данной патологии и повышении качества жизни старшего поколения как группы риска по данной патологии. В статье приведены результаты сравнительного анализа показателей общего анализа крови больных глаукомой в зависимости от пола.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С ОРГАНАМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Представлены механизмы формирования кардиопатии при лечении противоопухолевыми препаратами, ее формы и место функциональных методов исследования в диагностике поражения сердца у онкологических больных.
КОРОТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В данной статье рассмотрена деятельность выдающегося врача Лео Антоновича Бокерии как кардиохирурга, педагога и общественного деятеля. Проанализирован вклад в развитие отечественной науки и кардиохирургии.
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ
В статье предложена модель невроза как болезни адаптации с нарушением базовых уровней регуляции жизнедеятельности организма — психосоматического, нервно-психического и психосоциального, прослежены причины и патогенетические механизмы его формирования. Отмечена роль почвы в клиническом оформлении невроза. Выделена группа психосоматических заболеваний в структуре невроза. Предложены пути лечения.