Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск
Том 18, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОЦИОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

3-8 149
Аннотация

Повышение доступности медицинской помощи за счет внедрения новых медицинских организационных технологий, совершенствования системы оказания медицинской помощи сельскому населению отнесено к приоритетным направлениям развития отрасли.

Цель работы: проанализировать и обобщить имеющиеся данные о разработанных и внедренных в практическое здравоохранение организационных технологиях оказания медицинской помощи сельскому населению.

Результаты и выводы. Разработка, выбор и реализация на региональном уровне организационных технологий оказания медицинской помощи сельскому населению требуют дифференцированного подхода и должны зависеть от показателей динамики медико-демографических показателей, географических, экономических особенностей развития региона и стратегических направлений реформирования отрасли.

8-14 84
Аннотация

Цель исследования: провести анализ литературных данных о распространении ВИЧ-инфекции, опубликованных в открытых официальных источниках.

Материалы и методы. Статьи различных авторов, опубликованные в открытом доступе.

Результаты и заключение. В статье изложены материалы о хронологии развития представлений о ВИЧ-инфекции. Представлены сведения о распространении ВИЧ-инфекции на территории России. Затронуты вопросы экономического бремени ВИЧ-инфекции

ХИРУРГИЯ

15-17 118
Аннотация

В статье приведены вопросы эпидемиологии псевдокист поджелудочной железы, принципы диагностики и лечения. Представлены некоторые классификации псевдокист, на которых основываются тактические решения, касающиеся оперативного лечения. С опорой на литературные данные и собственный опыт оценены преимущества и недостатки различных вмешательств при указанной патологии.

ОНКОЛОГИЯ, ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

18-21 188
Аннотация

Цель исследования: выявить и систематизировать копинг-стратегии пациентов с диагнозом «рак толстой кишки».

Материал и методы. В исследовании приняло участие 47 человек в возрасте от 29 до 79 лет (средний возраст 61 год), больных злокачественным новообразованием, исходящим из эпителия ткани кишечника (рак толстой кишки), разных стадий с умеренно дифференцированным вариантом опухоли. Все респонденты наблюдаются у онколога не менее трех месяцев с момента постановки диагноза, проживают на территории г. Челябинска и Челябинской области и находятся на стационарном лечении в ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины». Для сбора эмпирического материала использовалась психодиагностическая опросная методика «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса (адаптация Т. Л. Крюковой).

Результаты исследования совладающего поведения у пациентов с раком толстой кишки показывают, что преобладающей копинг-стратегией является «самоконтроль», а наименее выраженной — «принятие ответственности». Копинг-стратегии «бегство-избегание», «планирование решения проблемы» и «положительная переоценка» находятся на достаточно высоком уровне выражения, тогда как уровень выражения копинг-стратегий «конфронтационный копинг», «дистанцирование» и «поиск социальной поддержки» ниже среднего.

Выводы. Проанализированные копинг-стратегии позволяют прогнозировать поведение пациента в ходе лечения. Полученные данные служат основой для разработки программ по развитию совладающего поведения пациентов с этим видом онкологии.

21-26 90
Аннотация

Статья посвящена анализу ультразвуковой оценки глубины инвазии опухоли эндометрия в миометрий и выявлению факторов недооценки или переоценки глубины инвазии с помощью ультразвука в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины.

Цель исследования: определить возможности трансвагинального ультразвукового исследования в оценке инвазии миометрия при раке эндометрия и основные факторы недооценки или переоценки глубины инвазии рака эндометрия в миометрий при предоперационной стадии с помощью ультразвука.

Материалы и методы. Проанализировано 130 случаев рака эндометрия. Результаты трансвагинального ультразвукового исследования сравнивались с результатами интраоперационного макроскопического исследования и гистологическим заключением.

Результаты и выводы. На точность оценки инвазии миометрия с помощью ультразвука значительно влияли: размер опухоли; наличие деформирующих полость матки миоматозных узлов или узлов аденомиоза и их сочетание; минимальная инвазия 1–2 мм, которая не определяется при ультразвуковом сканировании; положение матки и качество изображения; толщина срединных маточных структур; объем тела матки; проведение УЗИ сразу после инвазивных внутриматочных манипуляций; исследование во время менструации и/или маточного кровотечения; неудовлетворительная визуализация внутренних половых органов при выраженном ожирении и рубцово-спаечном процессе в малом тазу.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

27-32 174
Аннотация

Паразитическая миома рассматривается сегодня как ятрогенная патология, поскольку ее генез связан с лапароскопической операцией удаления миомы тела матки путем морцелляции миоматозных узлов. Существуют источники в зарубежной литературе, заявляющие об обязательном использовании защитного контейнера во время проведения лапароскопических операций, однако в отечественных хирургических и гинекологических клинических рекомендациях протективный аспект этой манипуляции не отражен. Таким образом, без использования контейнера возможно оставление в тканях операционного поля очень мелких фрагментов новообразования. В последние годы в литературе все чаще приводятся клинические случаи регистрации паразитических миом, когда «забытые» фрагменты миомы сохраняли способность функционировать в местах имплантации вследствие сосудистой инвазии в сальник либо стенки органов малого таза. В статье приводится описание собственного наблюдения паразитической миомы после проведения лапароскопической миомэктомии. 

АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ

33-36 41
Аннотация

В работе изучалась динамика относительной плотности сосудистого русла кожи после лазерного инфракрасного воздействия (970 нм) в непрерывном режиме мощностью 1, 3 и 5 Вт на переднюю брюшную стенку крыс линии Вистар. Через 1 час после лазерного облучения происходило увеличение удельной плотности сосудов кожи живота во всех экспериментальных группах, при этом в коже спины наблюдалось достоверное снижение изучаемого показателя. На сроках исследования 1 и 5 суток относительная плотность сосудов кожи живота в группах 3 Вт и 5 Вт оставалась выше уровня контроля. Максимальные значения относительной плотности сосудов на всех сроках исследования отмечались в группе 5 Вт. Таким образом, мощность 5 Вт является предпочтительной для проведения дальнейших экспериментов по изучению влияния высокоинтенсивной лазерной терапии на состояние микроциркуляции, так как вызывает наиболее выраженную длительную сосудистую реакцию.

36-39 59
Аннотация

Цель исследования: выявить особенности клинических проявлений сочетания варикозной болезни нижних конечностей и остеоартроза коленных суставов.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 125 пациентов, страдающих варикозной болезнью в сочетании с остеоартрозом коленных суставов, в возрасте старше 40 лет. Средняя длительность заболевания варикозной болезнью — (12,7 ± 6,8) года, остеоартрозом коленных суставов — (7,9 ± 5,4) года. Оценивали выраженность болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале, индекс Лекена, наличие проявлений синовита по данным ультразвукового исследования.

Результаты исследования. Болевой синдром у пациентов с флебогонартрозом характеризуется усилением болей в коленном суставе в вечерние часы как в покое, так и при движении. Кроме того, у этих пациентов достоверно чаще встречаются ультразвуковые признаки реактивного синовита коленного сустава.

Выводы. Наличие сочетанной патологии усугубляет клиническую картину, приводит к усилению болевого синдрома в вечернее и ночное время, повышает частоту встречаемости синовита коленного сустава.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-5741 (Print)