К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА П. Д. СИНИЦЫНА
П. Д. Синицын родился 25 января 1921 года. Он прошел нелегкий путь от сельского мальчика до профессора медицины — организатора научной школы терапевтов, известной у нас в стране и за рубежом. Он участник Великой Отечественной войны. В очерке отражен выдающийся вклад замечательного Человека высокой духовно-нравственной культуры, Врача, Ученого, общественного деятеля в развитие ЮУГМУ, подготовку медицинских кадров, здравоохранение, социальную сферу Челябинской области.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Представлены результаты мониторинга состояния атмосферного воздуха, а также климатические особенности крупного промышленного центра Южного Урала. Дана оценка риска для здоровья детского населения от воздействия химических веществ, определяемых в атмосферном воздухе города. Неканцерогенный риск установлен от воздействия меди, формальдегида, бенз(а)пирена, марганца, взвешенных веществ. Установлено, что загрязнителями однонаправленного действия поражаются не только органы дыхания, иммунная система, центральная нервная, кроветворная, сердечно-сосудистая системы, но и репродуктивная система. Проведен ретроспективный анализ врожденных пороков развития (ВПР) за период 2017–2019 годов по архивным материалам Челябинского областного патологоанатомического бюро и родильных домов городских клинических больниц. Изучены динамика, распространенность и структура врожденных пороков развития у детей. Установлено, что заболеваемость врожденными аномалиями в Челябинской области превышает средний показатель по РФ с тенденцией к росту числа случаев ВПР. В структуре врожденных пороков на первом месте стоят пороки развития сердечно-сосудистой системы (24,1%), второе место занимают ВПР центральной нервной системы (20,5%), на третьем месте — хромосомные нарушения (17,9%). Обращают на себя внимание множественные пороки развития, удельный вес которых составляет 15,1%, они встречаются с частотой, превышающей данные Международного Европейского регистра: 3,8 на 1000 родившихся против 0,9–2,4 EUROCAT.
Цель исследования: выявить частоту скрытой артериальной гипертензии (САГ) и ассоциированный с ней сердечно-сосудистый риск среди практически здоровых мужчин в возрасте 40–49 лет с нормальным (НАД) и высоким нормальным артериальным давлением (ВНАД).
Материалы и методы. Проведено одномоментное сплошное исследование 332 мужчин в возрасте 40– 49 лет без признаков артериальной гипертензии по данным офисного измерения артериального давления с разным уровнем артериального давления. Проводились суточное мониторирование АД (СМАД), оценка факторов риска сердечно-сосудистых осложнений (ФР ССО) и выраженности сердечно-сосудистого ремоделирования.
Результаты. Распространенность САГ среди мужчин в возрасте 40–49 лет при сплошном исследовании составила 19%, в группе с ВНАД — 24%, в группе с НАД — 13%. Среди лиц с ВНАД наличие признаков АГ по данным СМАД регистрируется у четверти пациентов и ассоциировано с наличием структурно-функциональных изменений в сердце (гипертрофия левого желудочка, увеличение левого предсердия, нарушение систолической и диастолической функции по данным тканевой доплерографии), сосудах (увеличение толщины слоя интима-медиа, нарушение релаксации плечевой артерии) и состоянии почек (увеличение уровня креатинина, уменьшение скорости клубочковой фильтрации). У пациентов с НАД наличие признаков АГ по данным СМАД не ассоциировано с ФР ССО, особенностями липидно-метаболического профиля и поражением органов-мишеней.
Выводы. СМАД является методом стратификации риска и отбора пациентов на углубленное обследование именно в случае высокого нормального офисного уровня АД. В группе пациентов с нормальным артериальным давлением СМАД не является методом стратификации риска и его проведение является явно избыточным.
Цель: научное обоснование холистической модели континуума качества здоровья человека в онтогенезе как системы совершенствования профилактики неинфекционных заболеваний. Проведен анализ причин недостаточной эффективности программ профилактики неинфекционных заболеваний. Предложена холистическая модель континуума качества здоровья в жизни человека. Квалитология здоровья человека рассматривается как научно обоснованный инновационный проект системы укрепления здоровья и эффективной профилактики неинфекционных заболеваний.
Уровень младенческой и детской смертности — один из основных показателей здоровья и благополучия населения страны и важный фактор, определяющий приоритеты в области здравоохранения и распределения ассигнований на социальные цели.
Изучение динамики показателя младенческой смертности, в том числе в сельской местности, является актуальной научно-практической проблемой. Актуальность изучаемой темы подкреплена усилением социальной направленности государственных программ федерального и регионального уровней, в которых данный показатель определен как индикативный.
В статье представлен анализ уровня, структуры и динамики младенческой смертности в Челябинской области, в том числе в сельской местности, за период с 2008 по 2018 год в сравнении с аналогичными показателями по Российской Федерации. Определены приоритетные классы заболеваний, формирующие основные причины смертности детей в возрасте до 1 года. Проанализирована структура перинатальной смертности по возрастным периодам. Оценены фактически достигнутые значения показателя младенческой смертности в сравнении с индикаторными показателями национального и регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Определены направления профилактики и снижения уровня младенческой смертности.
Установлено снижение показателя младенческой смертности по области в целом в 1,5 раза, в сельской местности — в 1,3 раза, при этом показатель младенческой смертности в регионе на протяжении всего изучаемого периода, в том числе в сельских территориях, выше показателя по РФ. Установлено снижение уровня младенческой смертности почти от всех приоритетных классов заболеваний, формирующих основные причины смертности детей в возрасте до 1 года.
Своевременный анализ младенческой смертности позволяет разработать мероприятия, направленные на профилактику и снижение заболеваемости, смертности детей, оценить эффективность социальноэкономических и медико-санитарных мер, направленных на охрану здоровья матери и ребенка.
ПОДГОТОВКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
Сформулированы определение, цели, задачи, преимущества дистанционного медиаобразования, его структурные элементы и формы. Дана характеристика массового открытого онлайн-курса (МООК) и созданного в МБУ ИНО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна многофункционального информационного медиацентра.