Preview

Непрерывное медицинское образование и наука

Расширенный поиск

Социально-гигиенический мониторинг качества и безопасности потребления пищевой продукции

Аннотация

В соответствии со стратегией повышения качества пищевой продукции до 2023 года проведены сравнительный анализ динамики потребления основных продуктов питания и мониторинг продовольственного сырья, продуктов питания в Челябинской области в динамике 7 лет, отмечена тенденция к снижению потребления ценных в пищевом отношении продуктов. Результаты мониторинга качества пищевой продукции по химическим и микробиологическим показателям свидетельствуют о наличии наметившейся тенденции к снижению удельного веса проб, не соответствующих санитарно-микробиологическим показателям.
Таким образом, назрела необходимость совершенствования методической базы, методических подходов к отбору проб и проведению исследований продуктов питания при проведении социально-гигиенического мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.

Об авторах

И. Г. Зорина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Зорина Ирина Геннадьевна, д-р мед. наук,  профессор, зав. кафедрой гигиены и эпидемиологии

454092, г. Челябинск, ул. Воровского, 64; тел. +7 351 778-06-09



В. Д. Соколов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Соколов Владимир Дмитриевич, канд. мед. наук, доцент  кафедры гигиены и эпидемиологии

454092, г. Челябинск, ул. Воровского, 64; тел. +7 351 778-06-09



Список литературы

1. Козубская В. И., Синицына С. В., Мажаева Т. В. Возможные механизмы мотивации участников оборота пищевой продукции в ее качестве и безопасности // Food industry. 2019. Т. 4, № 1. С. 63–71.

2. Тутельян В. А., Никитюк Д. Б., Шарафетдинов Х. Х. Здоровое питание — основа здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний // Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. Москва: Научная книга, 2019. Т. 3. С. 203–227.

3. Мажаева Т. В. Анализ изменения пищевых предпочтений и заболеваний (состояний), связанных с питанием, у населения Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. 2020. № 9 (330). C. 4–9.

4. МР 2.3.7.0153-19 «Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов». Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020. 56 с.

5. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 5. Ст. 502.

6. Малых О. Л., Кочнева Н. И., Никонов Б. И. и др. Интегрированная система управления риском для здоровья населения на региональном и муниципальном уровнях // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96, № 12. C. 36–40.

7. Литвинова О. С. Безопасность пищевой продукции в Российской Федерации: ретроспективный анализ, перспектива контроля за средой обитания // Здоровье населения и среда обитания. 2016. № 10 (283). C. 32–35.

8. Шелунцова Н. Г., Тимофеева В. В., Мажаева Т. В. и др. Результаты мониторинга качества пищевой продукции в рамках реализации национального проекта «Демография» в Свердловской области // Здоровье населения и среда обитания. 2020. № 9 (330). C. 4–9.

9. Горбачев Д. О. Гигиеническая оценка рисков здоровью трудоспособного населения, обусловленных питанием // Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (319). C. 33–39.

10. Condrea E., Constandache M., Stanciu A. C. Relation particularities: foods quality — raw materials management // Annals of the University of Oradea, Economic Science. 2008. Т. 17, № 2. С. 595–599.


Рецензия

Для цитирования:


Зорина И.Г., Соколов В.Д. Социально-гигиенический мониторинг качества и безопасности потребления пищевой продукции. Непрерывное медицинское образование и наука. 2021;16(4):3-7.

For citation:


Zorina I.G., Sokolov V.D. Social and hygienic monitoring of the quality and safety of food consumption. Title in english. 2021;16(4):3-7. (In Russ.)

Просмотров: 84


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-6292 (Print)