Первый опыт применения двухэтапного лапароскопического гастрошунтирования по Roux
Аннотация
Лапароскопическое гастрошунтирование по Roux – одна из наиболее эффективных бариатрических, метаболических и антирефлюксных операций, но вместе с тем одна из самых сложных и продолжительных по времени. С целью уменьшения длительности и травматичности операции у пациентов c высоким риском анестезии и хирургического вмешательства и/или сопутствующей тяжелой абдоминальной патологией в 7 наблюдениях применена двухэтапная методика классического гастрошунтирования по Roux. Продолжительность первого этапа варьировала от 90 до 190 минут и зависела главным образом от вида и сложности сопутствующей абдоминальной патологии. Через 7 суток всем больным выполнен второй этап гастрошунтирования. Время выполнения второго этапа не превышало одного часа. Конверсий, интраоперационных и послеоперационных осложнений не было. Все пациенты выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии на третьи сутки после второго этапа операции. Вывод: у бариатрических пациентов c высоким риском анестезии и оперативного вмешательства и/или сопутствующей тяжелой абдоминальной патологией, а также при возникновении дополнительных хирургических и анестезиологических рисков в ходе операции гастрошунтирование по Roux может быть успешно разделено на два этапа.
Об авторе
А. Н. ПряхинРоссия
Пряхин Александр Николаевич, профессор кафедры хирургии Института дополнительного профессионального образования, доктор медицинских наук
454092, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Воровского, 64, телефон 8 (351) 232-73-71
Список литературы
1. Национальные клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения у взрослых. 3-й пересмотр (Лечение морбидного ожирения у взрослых) / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, М.В. Шестакова и др. // Ожирение и метаболизм. – 2018. – Т. 15. – С. 53–70. doi: 10.14341/OMET2018153-70.
2. Aminian, A. Individualized metabolic surgery score: procedure selection based on diabetes severity / A. Aminian // Ann. Surg. – 2017. – Vol. 266, № 4. – Р. 650–657.
3. Maclellan, W.C. Laparoscopic gastric bypass: still the gold standard? / W.C. Maclellan, J.M. Johnson // Surg. Clin. North Am. – 2021. – Vol. 101, № 2. – P. 161–175. https://doi.org/10.1016/j.suc.2020.12.013.
4. Ghiassi, S. Safety and efficacy of bariatric and metabolic surgery / S. Ghiassi, J.M. Morton // Curr. Obes. Rep. – 2020. – Vol. 9, № 2. – P. 159–164. https://doi.org/10.1007/s13679-020-00377.
5. Review of commonly performed bariatric surgeries: Imaging features and its complications / D. Gandhi, U. Boregowda, P. Sharma et al. // Clin. Imaging. – 2021. – Vol. 72. – P. 122–135. https://doi.org/10.1016/j.clinimag.2020.11.020.
6. Принципы выбора повторных бариатрических операций (обзор литературы) / Ю.И. Яшков, Ю.И. Седлецкий, Д.И. Василевский и др. // Вестник хирургии им. И. И. Грекова. – 2020. – Т. 179, № 1. – C. 95–104. doi: 10.24884/0042-4625-2020-179-1-95-104.
Рецензия
Для цитирования:
Пряхин А.Н. Первый опыт применения двухэтапного лапароскопического гастрошунтирования по Roux. Непрерывное медицинское образование и наука. 2024;19(4):7-9.
For citation:
Pryakhin A.N. The first experience of using two steps laparoscopic Roux-en-y gastric bypass. Title in english. 2024;19(4):7-9. (In Russ.)